В Праге судят беларуса, воевавшего на Донбассе против Украины

В мире
Фото: tv.idnes.cz

Городской суд Праги начал рассматривать уголовное дело против гражданина Беларуси, который постоянно проживает в чешской столице. Он обвиняется в участиях в боевых действиях на Донбассе против Украины на стороне сепаратистов, что квалифицировано как «террористическое нападение», сообщает украинская редакция «Радио Свобода» со ссылкой на чешские СМИ.

Подсудимый — 41-летний Алексей Фадеев. Если он будет признан виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. При этом он находится в тюрьме и сейчас — он осужден по другому уголовному делу.

По УК Чехии, террористическое нападение — преступление против Чехии или международной организации, однако чешское право предоставляет защиту от террористических действий и другим государствам.

По версии обвинения, Фадеев участвовал в войне против Украины с целью активно поддержать сепаратистские группировки, которые добиваются отделения от Украины и создания так называемой Донецкой народной республики. В 2014-2016 годах неоднократно выезжал из Чехии, чтобы выполнять боевые задания в рядах «республиканской гвардии ДНР», при этом не только проводил патрулирование, но и активно участвовал в боях против украинских войск, защищающих целостность страны, заявили прокуроры.

Фадеев отрицает вину и утверждает, что хотел помочь людям «защититься от фашистов, которые захватили власть в Украине». Он рассказал, что видел в интернете «зверства», происходящие в Украине, знал, что «Правый сектор» якобы нападает на гражданское население, и поэтому решил присоединиться к «республиканской гвардии ДНР». Он приехал на неподконтрольную часть Украины через Ростов-на-Дону, где получил оружие. При этом, по словам Фадеева, он только патрулировал, но не воевал с украинскими войсками, а стрелял только на стрельбище. По его словам, он не знал, что деятельность «ДНР» противоречит Конституции Украины.

Алексей Фадеев. Фото: tv.idnes.cz

Фадеев рассказал также, что один из граждан Чехии помогал ему добраться до Донбасса и встречался с ним в Донецке. Его уже осудили ранее, но с терроризма обвинение было переквалифицировано на участие в иностранных вооруженных формированиях, он получил условный срок. Чех был вызван в суд, но отказался давать свидетельские показания, чтобы не навредить себе.

Сообщается, что это не первый случай: ранее другой гражданин Чехии уже получил условный срок по той же статье за участие в боевых действиях на Донбассе против Украины. Год назад в Чехии велось расследование 20 случаев возможного участия граждан страны в боях на Донбассе на стороне сепаратистов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by