Литва, Польша и Украина создают «Люблинский треугольник»

В мире
Фото: Sebastian Indra / МИД Польши

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины договорились о создании нового формата сотрудничества. Он получил название «Люблинский треугольник». Линас Линкявичюс, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба провели переговоры в польском Люблине.

«Люблинский треугольник» является трехсторонней платформой для политического, экономического и социального сотрудничества между Литвой, Польшей и Украиной. Министры иностранных дел будут проводить регулярные встречи, в том числе на полях многосторонних саммитов и при участии других партнеров. На уровне руководства МИДов будут проводиться консультации, а во внешнеполитических ведомствах появятся посты представителей по вопросам сотрудничества в рамках «Люблинского треугольника».

Как говорится в совместном заявлении министров, опубликованном МИДом Украины, главы внешнеполитических ведомств признают богатые исторические и культурные связи между народами.

Они осознают преимущества дальнейших политических, экономических, инфраструктурных, культурных, оборонных связей. Министры обращают внимание на роль трех стран в процессе формирования современных политических, культурных и социальных реалий Центральной Европы.

В декларации также подчеркивается стратегическое значение активизации сотрудничества между ЕС, НАТО и странами «Восточного партнерства», важность эффективного сотрудничества в рамках «Инициативы трех морей».

Отмечено также наличие общих угроз в сфере безопасности, так и в других сферах, в том числе в борьбе с пандемией.

В части российской агрессии в Украине, министры выразили готовность координировать свою деятельность с целью обеспечения соблюдения норм международного права, как в трехстороннем формате, так и в международных организациях. Они декларировали неизменность позиций по осуждению и непризнанию попытки аннексии Россией Крыма. Министры призывают РФ вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей и подтверждают свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Стороны также приветствуют и поддерживают европейские и евроатлантические устремления Украины, в том числе вступление ее в НАТО. Говорится о расширении сотрудничества между вооруженными силами трех стран.

Министры иностранных дел задекларировали активизацию действий в развитии торговли и инвестиций, обеспечении доступа к инфраструктуре и ее развитию.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by