Еще 12 человек заявили в милицию на членов УИК за подделку их подписей

Главное
Фото: Reform.by

В Минском районе еще 12 человек подали заявления в милицию с требованием провести проверки по фактам подделки их подписей. Они обнаружили свои имена, личные данные и подписи под заявлениями о выдвижении шести местных учителей в члены участковой избирательной комиссии. Однако граждане утверждают, что не давали свою подпись, пишет TUT.by.

Речь идет об участке №12 в Боровлянской средней школе в агрогородке Лесное. Членами комиссии на нем стали 11 человек, все — учителя этой школы, большинство раньше уже были либо в комиссиях, либо наблюдателями. Из них семеро были выдвинуты путем сбора подписей граждан, остальные — от общественных организаций.

Местная жительница Марьям Малашонок также пыталась попасть в члены комиссии, собрала подписи, но ей отказали, последующий суд также оставил решение в силе. Однако на суде она имела возможность ознакомиться с заявлениями граждан, поданных за учителей, вошедших в итоге в УИК. Она заметила один и тот же почерк в разных заявлениях. Зная, что в Минске уже были случаи включения избирателей в такие списки без их ведома, она опросила соседей, чьи подписи стояли в заявлениях. И выяснилось: некоторые люди, указанные в заявлениях шести членов УИК, на самом деле не ставили за них подпись. В итоге 12 человек обратились в милицию с требованием провести проверку по фактам подделки подписей.

Журналистка TUT.by Адарья Гуштын побеседовала с несколькими из местных жителей. Они рассказали, что к ним никто не приходил с просьбой поставить подпись, и подписи в списках — не их, хотя указаны их имена, адреса и дата рождения. Некоторые в тот день, который проставлен в заявлениях, и вовсе отсутствовали дома, так как были в отпуске.

Журналистке также удалось поговорить с одной из учительниц, у которой обнаружены сомнительные подписи. Она сперва сказала, что лично не собирала подписи, документы оформлялись от школы, но она ничего не подделывала. Затем она отказалась от комментариев, как и председатель комиссии и Центризбирком. В Минском райисполкоме, где у претендентов принимали документы, сказали, что проверяют только факт проживания подписавшихся по указанному адресу путем сверки по спискам, но не выясняют действительность подписей.

СМИ известно уже о нескольких подобных случаях. О подделке их подписей недавно рассказали TUT.by и другие избиратели из агрогородка Лесное — с участка №18, расположенного в сельсовете. Там граждане обнаружили свои поддельные подписи в заявлениях трех членов УИК. Из 30 человек, указанных в списках, примерно 15 сказали, что свои подписи не ставили, а семеро из них подали заявления в милицию, еще несколько намерены это сделать. Например, как двое последних граждан в заявлении ниже — они утверждают, что их подписи подделаны.

Также ранее стало известно про аналогичные ситуации с выдвижением работницы «Белметалла» в Заводском районе Минска, двух сотрудников «БелОМО» в Первомайском районе и педагога в Московском районе.

По информации портала, милиция пока не приняла решений ни по одному из заявлений граждан и не проводила опроса заявителей.

Напомним, в этом году инициатива «Честные люди» мобилизовала жителей Беларуси на выдвижение в состав участковых избирательных комиссий. Заявления подали около 2 тыс. граждан, однако в комиссии в итоге попали буквально несколько человек из них.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by