Тихановская подала заявление на выступление в парламенте 3 августа

Новости
Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Светлана Тихановская требует предоставить ей те же возможности для предвыборной агитации, какими пользуется действующий президент и кандидат в президенты Александр Лукашенко. Она направила соответствующее заявление в Центризбирком, Национальное собрание и «Белтелерадиокомпанию», сообщает объединенный штаб в телеграм-канале.

Равенство кандидатов во время агитации гарантировано Избирательным кодексом. С момента регистрации они находятся в равном статусе и имеют равное право выступать на предвыборных и других собраниях, по государственному телевидению. При этом кандидаты не имеют права использовать преимущества должностного положения в целях избрания, в том числе вести агитацию в помещениях госорганов, или же такая возможность на тех же условиях должна быть предоставлена и другим кандидатам.

«Поэтому сегодня, 28 июля, Светлана Тихановская направила свое обращение с просьбой выступить на заседании внеочередной сессии Национального Собрания Республики Беларусь. На той же сессии, где 3 августа со своим посланием будет выступать действующий президент. Он также находится в статусе кандидата, а все кандидаты в президенты обладают равными правами и несут равные обязанности», — сообщили в штабе.

О намерении Александра Лукашенко выступить с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию стало известно в пятницу, когда был опубликован соответствующий указ. Обычно президент выступал с посланием на весенней сессии парламента, в апреле. Однако в этом году отложил послание — по его словам, из-за политической и экономической неопределенности в связи с коронавирусом. При этом Лукашенко сразу заявил, что планирует использовать послание для озвучивания своей предвыборной программы — то есть фактически для агитации.

«Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить послание (расширить его, сделать более стратегическим) с программой нынешнего президента», сказал он 25 апреля, добавив, что озвучивание программы позволит говорить о планах на пять лет вперед: «Думаю, и другие кандидаты так поступят».

В конце мая пресс-служба президента сообщала, что послание готовится и состоится в ближайшее время. Однако этого так и не произошло. Как отмечает Светлана Тихановская в своем заявлении, Лукашенко имел возможность выступить с посланием в любой момент до регистрации кандидатом или же отложить его на время после выборов (на период до инаугурации нового президента). Однако он назначил его в самый разгар агитационной кампании и прямо накануне начала досрочного голосования. Она отмечает, что действительно, как говорил президент, «готова так поступить» и тоже выступить в парламенте.

Кроме того, Светлана Тихановская требует, в соответствии с Избирательным кодексом, предоставить ей на государственном телевидении и радио такое же количество эфирного времени и в те же часы, как будет предоставлено Лукашенко для трансляции его выступления с посланием. Оно обычно занимает несколько часов и полностью транслируется в прямом эфире, иногда — по нескольким каналам сразу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by