ЦИКу предложили установить камеры на избирательных участках за счет беларусов

Новости
Фото: refom.by

Юрист Павел Дик, член Центризбиркома с правом совещательного голоса и представитель кандидата в президенты Светланы Тихановской, подал заявление с предложением оборудовать избирательные участки видеокамерами за счет граждан. Об этом инициатива «Честные люди» сообщила TUT.by.

Павел Дик предлагает оборудовать камерами некоторые участки. Они будут транслировать видео работы участка и подсчета голосов в интернет в реальном времени. В таком случае предлагается проводить голосование и подсчет без наблюдателей, за исключением международных наблюдателей, депутатов и доверенных лиц кандидатов.

Камеры предлагается ставить за счет граждан и по их заявлению, которое они подадут в участковые комиссии, при этом комиссии будут должны на следующий день оказать содействие в установке камеры и организации трансляции.

Юрист предлагает включить этот вопрос в повестку дня ближайшего заседания ЦИК до 30 июля и проголосовать по этим изменениям методом опроса, который также предусмотрен регламентом ЦИК.

Напомним, на прошлой неделе ЦИК принял решение «в связи с эпидемиологической обстановкой» ограничить количество наблюдателей на участках. Для них будет составлен специальный график.

Ранее оборудовать участки видеокамерами предлагал другой кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Он высказал такое предложение еще в мае при регистрации инициативной группы. ЦИК в ответ заявил, что на это нет денег.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by