Дмитриев: Беларусь охватило движение за нового президента

Новости
Андрей Дмитриев. Скриншот видео

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев выступил со вторым и последним обращением по государственному телевидению. Он назвал действующего президента «старым, не соответствующим времени» и призвал граждан Беларуси голосовать за любого альтернативного кандидата, чтобы не дать Лукашенко набрать большинство в первом туре.

«Вы уже знаете, всю Беларусь охватило огромное движение, которое объединило миллионы беларусов. Движение за нового президента страны. В нем учителя, врачи. Даже чиновники и члены участковых комиссий. Там все, кто 9 августа пойдет и скажет: “Мы хотим выбрать нового президента”. Это наше право», — отметил он в начале речи.

По его мнению, сейчас у всех беларусов достаточно своих оснований для желания сменить действующую власть на новую.

«Из всех нас возникло это движение за нового президента и каждый может к нему присоединиться. Это самое массовое политическое движение за всю историю независимой Беларуси. Даже в 1994 году народ Беларуси не желал так сильно нового президента. Старый президент называет себя и своих приближенных «хозяевами страны» и говорит, что власть не отдаст. Он пугает нас майданами, хаосом, нищетой и потерей независимости. Словно это не мы все вместе добились независимости, порядка, относительного благополучия, а только он и те, кто слушает его и не смеет поднять глаза», — сказал политик.

По его мнению, старый президент не верит в свой народ и не уважает беларусов.

«Он почему-то то и дело говорит, что нас, беларусов, «нигде не ждут», мы бедолаги, нас каждый может обмануть, поманив «деньгами с вертолета». Народ — “народец”, наш заработок “несчастный”. С таким подходом разорить можно даже Швейцарию».

Дмитриев упомянул других кандидатов, которых не допустили к выборам, и высказал поддержку самому популярному на сегодня альтернативному кандидату.

«Важно, что сейчас нас в движении за нового президента большинство и мы имеем право выбрать нового президента. … Многие изначально поддерживали Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Но все уже знают, какое беззаконие в отношении них сегодня творится. Сейчас большинство сконцентрировалось вокруг Светланы Тихановской. Она не скрывает, что идет в эту кампанию за мужа. И сражается за его свободу. В этом я ее абсолютно поддерживаю. Светлана намерена в случае победы провести новые честные выборы. Эта позиция у нас с ней общая».

Дмитриев рассказал, что должен сделать новый президент в первую очередь после вступления в должность. Часть шагов можно предпринять сразу, часть требует времени:

  • освобождение политзаключенных;
  • отмена транспортного налога и декрета о тунеядстве;
  • увольнение всех идеологов;
  • запрет краткосрочных контрактов при найме на постоянную работу;
  • принятие закона против кумовства в органах власти;
  • создание переходного правительства;
  • принятие новой Конституции с ограничением президентских сроков, выборностью местных властей;
  • сокращение госаппарата;
  • снятие ограничений с бизнеса;
  • пересмотр управления убыточными предприятиями, аграрная реформа;
  • децентрализация сбора налогов;
  • реформа пенсионной системы;
  • реформа образования и т.д.

Во внешней политике, по мнению Андрея Дмитриева, новый президент должен построить хорошие партнерские отношения и с Западом, и с Китаем, и с Россией.

«Старый президент перессорился чуть ли не со всем миром. Поэтому задача нового президента — сразу же наладить предсказуемые и ясные отношения с внешними партнерами нашей страны. В первую очередь с Россией.  Мы встретимся с Владимиром Путиным и, возможно, впервые за все это время, будем говорить правду друг другу. Нам не нужна углубленная интеграция, военные базы и единая валюта, но мы и не станем внезапно выходить из договоренностей с Россией. Мы сумеем настоять на своих интересах и уважать интересы России. У нас больше не будет ситуации, что каждый год, ровно в ноябре оказывается, что опять нет газового контракта, а у Украины в этой ситуации он даже выгоднее. Вместо бесконечных разговоров о братстве мы будем строить настоящие, близкие двусторонние отношения. И странно было бы иначе, когда наши экономики так связаны. И конечно, победные 100 грамм на  9 мая. Нам важно сохранить все то, что работает сейчас на наши народы в культурной, социальной, гуманитарной сферах, дружбу и мир между нашими странами, но пришло время отказаться от того, что мы тащим, как пустые надежды из глубоких 90-х».

Андрей Дмитриев рассказал, как его упрекнули в использовании фразы «старый президент»: мол, это спекуляция на возрасте.

«Не соглашусь. Я уважаю возраст, опыт. Ведь в противовес я говорю «новый президент», а не молодой. Конечно, можно было бы вместо «старый» сказать «устаревший» или «старомодный». Но, по-моему, это слишком длинно. Ведь даже про телевизор, автомобиль или телефон мы говорим просто «старый», то есть не соответствует времени. То же самое и с президентом — он не справляется с вызовами и требованиями дня сегодняшнего. … Давайте скажем до свидания тому, что не работает так, как это нужно сегодня. Сегодня нам нужно не делить людей нашей страны, не устраивать охоту на ведьм, не мстить, не ставить под удар судьбу страны ради своих амбиций. Главное — не игнорировать и не унижать людей».

Он обратился к членам участковых комиссий.

«Ох, не сладко вам сейчас! Вы может и не хотели быть на этом месте. Но у кого контракт, у кого кредит. Мы все понимаем, и просим вас понять. Вы тоже часть нашего движения. Мы за вас очень переживаем. Может, вы думаете, ладно, отвернусь, сделаю вид что не понимаю, как там делает секретарь и председатель. Но там, куда вы отвернетесь, никого нет. Только стагнация, старый президент и сотни тысяч билетов из страны в один конец, Там нет будущего. Не отворачивайтесь от нас. Мы вас поддержим. Считайте, пожалуйста, честно. Это не сложно».

Андрей Дмитриев подчеркнул, что не будет призывать избирателей голосовать за конкретного кандидата. По его мнению, альтернативные кандидаты должны идти единым фронтом. Голосовать можно за любого из них, главное — не дать действующему президенту набрать большинство голосов в первом туре выборов.

«Объясню вам задачу 9 августа. Нам сегодня крайне важно, чтобы вы все пришли и проголосовали. Тогда, как когда-то в далеком 1994 году, у нас появляется шанс. На второй тур. В этом я вижу свою роль сегодня, чтобы мои избиратели пришли на участки для голосования и поддержали меня, а избиратели других альтернативных кандидатов — поддержали их. Тогда вместе мы соберем больше, чем старый президент. Мы все вместе — часть большого движения, ваш голос — это вклад во второй тур, где мы сплотимся вокруг одного».

Чтобы этого добиться, он призвал всех избирателей обязательно голосовать только 9 августа

«Знайте, если вы остались дома — вы проголосовали за старого президента. Если вы проголосовали досрочно, вы проголосовали за старого президента. Если вы проголосовали против всех, вы проголосовали за старого президента. Только голосование в основной день, 9 августа, за альтернативного кандидата, означает, что вы голосуете за нового. Объясните это всем, друзьям, бабушкам и дедушкам, коллегам».


Также Дмитриев призвал всех голосующих за смену власти надевать в день выборов белые браслеты, чтобы наблюдатели могли их сосчитать. Он попросил всех избирателей зарегистрироваться в системе «Голос» для альтернативного подсчета голосов и записываться в наблюдатели.

«И я призываю всех альтернативных кандидатов к единству во втором туре. Вместе за одного, за нового президента Беларуси. Если вы, как и я, хотите мирно выбрать президента и поменять власть, идите и голосуйте. Если вы, как и я, мечтаете, чтобы дети оставались в стране и строили свое будущее тут, идите и голосуйте. Если вы, как и я, за справедливость, порядок без показухи и честные выборы — идите и голосуйте. Нам нужно много голосов, чтобы победить старого президента, нам нужно единство.

Неважно, каким будет имя нового президента. Считаете, что ваш кандидат Дмитриев — голосуйте за меня. Нравится Тихановская — дойдите до участков и проголосуйте. Поддерживаете Черечня — отдайте ему свой голос. Важно, чтобы после выборов в Беларуси появился новый президент», — завершил свою речь Андрей Дмитриев.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by