Брестскому магазину запретили продавать майки с автозаком

Новости
Фото: магазин «Князь Вітаўт»

Брестский магазин «Князь Вітаўт» получил письмо от Брестского горисполкома по поводу футболок с надписью «Welcome to Belarus» и изображением автозака. Письмо опубликовано в аккаунте магазина в Facebook.

Как следует из письма, горисполком отправил запрос в МАРТ с просьбой объяснить, не нарушает ли законодательство реклама футболок, размещенная в интернете.

Министерство антимонопольного регулирования посчитала, что нарушает, так как фактически приравнивает образ страны к автозаку, что «является проявлением неуважения к стране, уничижительным, превратным и аморальным действием».

«Такая реклама создает негативный образ страны, формирует ложные представления о ней, не соответствующие реализуемым в стране конституционным идеям и принципам, на основе которых формируется и воплощается в жизнь государственное управление. … Такая реклама, наполненная негативной коннотацией по отношению к стране, фактически порочит образ страны, создает условия для разжигания социально-политических конфликтов и не соответствует нравственному принципу уважения к родине или в случае распространения такой рекламы иностранными гражданами — к чужой стране», – говорится в письме.

МАРТ признал рекламу неэтичной и ненадлежащей и напомнил, что ненадлежащая реклама не допускается.

На основании ответа МАРТ Брестский горисполком предупредил магазин, что в случае продажи или предложения к продаже футболок с автозаком будет начат административный процесс по части 1 статьи 12.15 КоАП (нарушение законодательства о рекламе).

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by