Правительство собирается скорректировать проект модернизации «Могилевхимволокна»

Новости
Изображение: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил ОАО «Могилевхимволокно». По его словам, он приехал на предприятие, чтобы разобраться с невыполнением планов по второму этапу модернизации.

«По поручению главы государства прибыл на предприятие, чтобы на месте разобраться с тем, почему возникли проблемы с выполнением ранее намеченных планов по второму этапу модернизации», — сказал он журналистам, сообщила пресс-служба правительства.

Роман Головченко отметил, что первый этап уже реализован и дает неплохие результаты. Речь идет о запуске в декабре 2018 года производства полиэфирного волокна по технологии «конжугейта», которая не используется в страна СНГ. Вторая очередь модернизации предусматривала установку непрерывной линии поликонденсации полиэтилентерефталата и линий по производству полиэфирной продукции. К этой очереди так и не приступили.

«Первый этап уже реализован. И дает неплохие результаты. Так почему пробуксовка? Дело в том, что меняется конъюнктура, стоимость сырья. Те планы, которые были раньше, оказались слишком масштабными. Надо быть более осторожным и более выверенным в принятии решений», — пояснил заминку премьер-министр.

Роман Головченко обсудил дальнейшие планы предприятия. Он отметил, что главное — добиться прибыльной работы «Могилевхимволокна».

«С руководством концерна Белнефтехим, области, города обсудили, по какому пути пойти, чтобы выполнить поручение Президента по дальнейшей модернизации ОАО «Могилевхимволокно». И сделать это менее рискованным – как для предприятия, так и для бюджета. Эти вопросы и обсуждали. Сейчас самое важное – найти пути для вывода работы ОАО на прибыльную работу. Чтобы успешно работали не какие-то отдельные участки, как сейчас, а «Могилевхимволокно» полностью. Речь идет об оптимизации в целом», — сказал он.

На совещании рассматривались варианты модификации проекта модернизации. Возможно, их будет несколько.

«Мы рассматривали вопрос о модификации проекта. Возможно, это будет не один проект, а несколько. Сейчас заканчивается формирование бизнес-планов. С руководством концерна Белнефтехим, руководством предприятия мы обсуждали график – как все сделать в наиболее сжатые сроки и как можно быстрее приступить к практической реализации. Поручение президента будет выполнено», — резюмировал Роман Головченко.

Согласно отчетности «Могилевхимволокна» за 2019 год, размещенной на Едином портале финансового рынка, выручка предприятия выросла за прошлый год на 12,4% до 926,77 млн рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 15,9% до 909,63 млн рублей. Убыток от реализации составил 6 млн рублей. Чистый убыток сократился вдвое до 11,74 млн рублей.

Долгосрочные обязательства по кредитам и займам сократились за год на 10,9% до 147,68 млн рублей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by