Ольга Ковалькова рассказала, кто принимает решения в штабе Тихановской

Новости
На митинге Светланы Тихановской в Могилеве 25 июля. Фото: t.me/pulpervoi

Доверенное лицо и координатор штаба Светланы Тихановской, сопредседатель БХД Ольга Ковалькова рассказала «Радыё Свабода» о том, как ведется работа в штабе кандидата в президенты и кто принимает в нем окончательные решения.

Ковалькова — политик с большим опытом участия в выборах, в эту президентскую кампанию она также проводила пикеты по сбору подписей, однако цели зарегистрироваться кандидатом не имела. После завершения сбора она присоединилась к команде Светланы Тихановской. По словам Ольги, Светлана позвонила ей за неделю до регистрации и пригласила в свои доверенные лица — возможно, потому, что ранее о своем доверии к Ковальковой говорил Сергей Тихановский, полагает Ольга.

Так она стала помогать вести кампанию Светланы. По словам Ковальковой, в штабе все решения принимаются путем обсуждения, но последнее слово — за кандидатом.

«Мы все обсуждаем вместе, но окончательное решение принимает сама Светлана. Что-то мы даже не успеваем обсудить, и тогда решения принимаются довольно быстро. Что касается общих мероприятий и поездок, то здесь решения принимаются более широким кругом людей, представителями объединенных штабов», — сказала Ольга.

Она подтвердила, что в штабе есть эксперты, которые консультируют кандидата, помогают ей писать тексты речей, но Светлана их всегда корректирует, выбирая то, что ей подходит, и отказываясь от того, что она говорить не хочет. Она отмела слухи в интернете о том, что вести кампанию помогают иностранцы: по словам Ковальковой, во всех трех штабах работают только беларусы.

На вопрос, почему риторика Светланы Тихановской меняется в сторону большего внимания к теме суверенитета, появляется беларусский язык, Ковалькова ответила, что это естественное раскрытие личности кандидата.

«Когда человек в политике давно, с ним «все понятно», в том смысле что он много высказывался по разным темам и его позиции известны. А Светлана пришла в политику не по своей воле, как она много раз говорила. И, конечно, чем дальше, тем больше вы можете узнать о человеке. Светлана очень позитивно относится к беларусскому языку, не пользуется им в повседневной жизни, но, на мой взгляд, довольно хорошо говорит по-беларусски.

Я думаю, чем дальше, тем больше Светлана будет раскрываться. Ведь то, что теперь происходит, — это не то, к чему она готовилась, поэтому довольно сложно. Мы обсуждаем и реакции в обществе на события во время кампании, реакции на наши выступления и заявления. И наша задача, среди прочего, в том, чтобы максимально раскрыть Светлану», — рассказала Ольга Ковалькова.

По ее словам, отвечая на вопросы журналистов на многочисленных интервью, Светлана говорит то, что думает, и стремится разобраться в каждом вопросе, не говорить о том, в чем не разбирается.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by