Под Минском задержали 32 боевика ЧВК Вагнера

Главное
Скриншот эфира БТ

Сегодня ночью под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании, сообщила БелТА.

Позже БелТА дополнила информацию о задержании боевиков ЧВК. Сообщается, что они относятся к частной военной компании Вагнера. Еще один человек был задержан на юге Беларуси.

Правоохранители получили оперативную информацию о прибытии на территорию страны более 200 боевиков с целью дестабилизации обстановки в ходе избирательной кампании. Россияне имели при себе небольшую ручную кладь, а также три больших тяжелых чемодана.

Они прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля. Группа заселилась в одну из гостиниц Минска. Она должна была выселиться 25 июля, но покинула отель только 27 числа, переехала в санаторий, находящийся в Минском районе.

Сообщается, что администрация санатория обратила внимание на постояльцев из-за нехарактерного поведения для российских туристов. Кроме того, мужчины были в однообразной одежде в стиле милитари, не пили спиртного, не ходили в увеселительные заведения, держались обособленно и старались не привлекать к себе внимания. Небольшим группами они изучили территорию санатория и окрестности.

Ночью их задержали силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Следственный комитет начал проверку.

БелТА также публикует список задержанных граждан России.

В выпуске новостей на телеканале «Беларусь-1» показали оперативное видео.

Напомним, 24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что армия может быть использована для подавления протестующих, поскольку войны сейчас, по его мнению, начинаются с уличных протестов и «майданов». При этом он заявил, что для организации провокаций могут нанять боевиков из-за границы, например работающих в ЧВК.

«Госсекретарь (Равков — прим. Reform.by) правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал Лукашенко.

Отметим, что президент Беларуси в ходе нынешней предвыборной кампании часто говорит об угрозе «майдана», в то время как другие кандидаты в президенты декларируют необходимость смены власти только мирным путем и подчеркнуто не призывают к уличным протестам.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by