«Репортеры без границ» отмечают ущемление свободы СМИ перед выборами в Беларуси

Новости
Скриншот видео

Международная организация «Репортеры без границ» сообщает об ущемлении свободы СМИ в Беларуси накануне президентских выборов и осуждает систематическое аресты журналистов, освещающих демонстрации.

Организация отмечает, что несмотря на задержания более 40 журналистов в последние два с половиной месяца, Гепрокуратура отказалась проверять сообщения о воспрепятствовании работе журналистов, так как это относится «к исключительной компетенции органов предварительного следствия».

«Цель этого необычно активного преследования – помешать журналистам освещать беспрецедентные кампании против переизбрания Александра Лукашенко президентом», – заявила Жанна Кавелье, глава отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии.

«События последние нескольких месяцев показывают, что власти готовы на все, чтобы заставить независимые СМИ молчать. Мы призываем провести объективные расследования, чтобы привлечь к ответственности людей, виновных в препятствовании работе журналистов, что является преступлением по статье 198 Уголовного кодекса Беларуси», – заявляет Кавелье.

Она добавила, что согласно принятым Беларусью международным обязательствам, власти обязаны обеспечить плюрализм в медиапространстве и гарантировать право независимых и иностранных журналистов безопасно освещать события и выражать свои мнения во время избирательного процесса.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by