Лукашенко о России и задержанных боевиках: если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно

Главное
Фото: president.gov.by

На экстренном заседании Совета безопасности 29 июля Александр Лукашенко назвал задержание боевиков ЧВК Вагнера чрезвычайным происшествием, сообщает пресс-служба президента. На заседании присутствовали госсекретарь Совбеза Андрей Равков, глава КГБ Валерий Вакульчик, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, министр внутренних дел Юрий Караев, глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – заявил он.

Президент заявил, что изучил реакцию россиян на событие и увидел попытки оправдаться.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно», – сказал Лукашенко.

Он заявил, что если задержанные граждане России, то российские структуры должны дать свои объяснения: «Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит».

Лукашенко также поручил пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, включая Telegram-каналы, чтобы они «пургу не гнали».

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», – заявил Лукашенко.

Напомним, сегодня госСМИ сообщили о задержании группы боевиков в Беларуси. Все они входят в ЧВК Вагнера. Правоохранители получили оперативную информацию о прибытии на территорию страны более 200 боевиков с целью дестабилизации обстановки в ходе избирательной кампании. 32 человека были задержаны под Минском и один – на юге Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by