На «Беларусь 1» рассказали подробности задержания боевиков ЧВК Вагнера

Новости

Телеканал «Беларусь 1» рассказал подробности задержания боевиков ЧВК Вагнера в спецрепортаже.

Задержание проводилось сотрудниками группы «А» КГБ при поддержки ОМОН ГУВД Мингорисполкома. 32 человека были задержаны под Минском и один – на юге Беларуси. Возраст задержанных – от 24 до 49 лет. Следственный комитет проводит проверку.

Как рассказывается в репортаже, группа из 32 россиян заселилась в минскую гостиницу IBB в 3 часа ночи 25 июля. У каждого из мужчин была небольшая ручная кладь, а также три больших чемодана на всю группу. В репортаже демонстрируется телефон с открытым окном чата, в котором видны инструкции (без разрешения или сопровождения не выходить) и распорядок дня.

Через день группа переехала в санаторий в минском районе. Там боевики обратили на себя внимание персонала, потому что вели себя нетипично для российских туристов: не употребляли алкоголь, не посещали увеселительных заведений, старались не привлекать к себе внимание, носили одежду в стиле милитари. «Но беларусские правоохранители к тому времени уже выяснили, что это за туристы», – продолжает закадровый голос.

При задержании боевики вели себя спокойно и не оказывали сопротивления.

По словам сотрудника группа «А» КГБ, операция проводилась с учетом информации, что боевики имеют опыт участия в вооруженных конфликтах.

«В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России, как к основанию непривлечения их к административной либо уголовной ответственности. Данным гражданам было разъяснено, что лица, совершающие правонарушения на территории нашего государства, подлежат ответственности привлечению в соответствии с действующими нормами законодательства Республики Беларусь», – говорит сотрудник КГБ.

В репортаже утверждается, что все задержанные – опытные бойцы, а у некоторых есть криминальное прошлое. Демонстрируются отсканированные страницы паспортов 28 задержанных.

По этому инциденту Александр Лукашенко провел экстренное совещание с членами Совета безопасности. По его итогам было решено усилить охрану границ Беларуси и усилить меры безопасности на массовых мероприятиях, в том числе в рамках предвыборной кампании. Послов России и Украины пригласили в МИД Беларуси для обсуждения ситуации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by