Веронику Цепкало и ее сестру вызывали в МВД по «делу Цепкало»

Новости

Супруга кандидата в президенты Валерия Цепкало и одна из лидеров объединенного штаба Вероника Цепкало сообщила, что ее вызвали в МВД в связи с уголовным делом против ее мужа, а ее сестру, по ее словам, сегодня задержали люди в штатском. Об этом она рассказала, выйдя с заседания ЦИК.

«Сегодня утром я получила повестку из МВД. Меня вызывают в МВД для дачи показаний по делу, которое было заведено против моего супруга Валерия Цепкало [по заявлению] турецкоподданого гражданина. Также я хочу заявить, что мою сестру, сотрудника «Белгазпромбанка», сегодня неизвестные люди прямо с парковки автомобиля — неизвестные люди в гражданском — посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Куда увезли, где она находится, я не знаю. Может быть, это МВД для дачи показаний, может быть, это КГБ», — рассказала Вероника Цепкало.

Она сообщила, что сейчас поедет давать показания в ГУБОПиК МВД. Повестку ей вручили утром сотрудники ГАИ, которые остановили ее автомобиль — они требовали ехать в МВД сразу, но согласились отпустить Цепкало на заседание ЦИК. О задержании сестры Вероника узнала по звонку от ее коллег, а не от милиции, причины задержания неизвестны.

«Я расцениваю это как политическое давление на нас, на нашу кампанию, лично на меня и моего супруга», — заявила Вероника Цепкало.

Дополнено.

Как выяснилось, сестру Вероники Наталью Леонюк все же не задерживали, а приглашали для дачи показаний. Об этом сама Наталья рассказала TUT.by. Утром возле «Белгазпромбанка», где она возглавляет отдел мониторинга и сопровождения кредитных операций малого бизнеса, к ней подошли люди в штатском и вручили повестку на дачу показаний «по делу Цепкало» — как и Веронике.

Находится ли Наталья в статусе свидетеля, ей не сказали. Объяснили, что Валерия Цепкало нет в стране, поэтому информацию уточняют у родственников.

«Сказали, что хотели бы, чтобы я пояснила указанное в письме. Мне зачитали обращение Валерия Вильямовича (Цепкало). Наверное, это было его заявление. Я сказала, что пояснить какие-то вещи не могу в силу незнания, и воспользовалась своим правом согласно статье 27 Конституции не свидетельствовать против близких», — сообщила Леонюк.

Напомним, незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало на прошлой неделе покинул Беларусь, поскольку, по его словам, узнал о том, что готовится его задержание. Еще месяц назад в его отношении МВД начало доследственную проверку по заявлению, которое подал в Генпрокуратуру турецкий бизнесмен Седат Игдеджи. Он обвинял Валерия в коррупционных преступлениях. Цепкало в ответ написал на него заявление о лжесвидетельствовании. Игдеджи затем также подал против него гражданский иск о защите чести и достоинства. Во время суда бизнесмен рассказал, что и Вероника Цепкало «вовсе не ангел» и тоже якобы причастна к коррупции. Он заявил, что готов написать в Генпрокуратуру заявление и на нее, «если нужно».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by