Кремль прокомментировал задержание боевиков в Беларуси

Главное
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба президента России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вчерашние задержания боевиков частной военной компании Вагнера в Беларуси.

По словам Пескова, в России рассчитывают, что инцидент с задержанием российских граждан будет прояснен. Он также подчеркнул, что Кремль рассчитывает на соблюдение всех прав задержанных, сообщает ТАСС.

«Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами, мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло», — сказал он.

Песков отметил, что в Кремле не располагают полной информацией о задержанных. Известно, что их 33 человека, еще около 200 разыскиваются. Он добавил, что также нет сведений о совершении ими противоправных действий.

«Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания, нам об этом ничего не известно», — сказал он.

По словам Пескова, в Кремле «видят и слышат» заявления официального Минска о том, что задержанные якобы причастны к попыткам дестабилизации обстановки в Беларуси. Он также подчеркнул, что Беларусь является ближайшим партнером России, поэтому ни о каких попытках дестабилизации не может идти и речи. По словам Пескова, граница между двумя странами свободно пересекается, а в России также хватает беларусских граждан в похожей одежде.

«В РФ находится большое количество белорусских мужчин, в том числе в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно: не употребляют алкоголь, и так далее — вот как вчера говорилось о россиянах. Это не значит, что они занимаются чем-то противоправным. Наоборот, они все абсолютно законопослушные люди. Мы ждем информации, что же совершили россияне в Минске и что стало причиной для их задержания, почему еще якобы 200 россиян разыскиваются на территории Беларуси», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Пресс-секретарь добавил, что телефонный разговор на тему задержания между президентами пока не планируется. В Кремле рассчитывают на каналы связи между компетентными службами.

«Пока в планах нет. Вы понимаете, что между Минском и Москвой много каналов общения, в том числе и по линии правоохранительных органов», — сказал он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что задержанные являются гражданами РФ, а не Украины.

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — цитирует его «РИА Новости».

Утром госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные подозреваются в подготовке террористических актов. Сегодня в МИД прошли встречи с руководителями дипломатических представительств России и Украины. У них была запрошена информация относительно задержанных.

МИД Украины сегодня выступил с заявлением, в котором не исключил запроса об экстрадиции задержанных.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by