СК связал дело Тихановского с боевиками и предъявил ему новые обвинения

Главное
Фото: аккаунт Сергея Тихановского Вконтакте

Следственный комитет опубликовал сообщение, в котором проинформировал о предъявлении новых обвинений Сергею Тихановскому и другим фигурантам его дела, а также о том, что задержанные российские боевики ЧВК Вагнера связаны с новым делом, возбужденным против Тихановского.

В отношении Тихановского и членов его команды ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 342 об организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Теперь же в отношении Тихановского возбуждено новое дело — по ч. 3 ст. 130 УК «по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов».

Кроме того, в отношении и Сергея Тихановского, и Николая Статкевича, и «иных лиц» возбуждено уголовное дело «по факту приготовления к массовым беспорядкам» по ст.13 ч.2 ст. 293 УК.

По этому же делу проходят и задержанные 29 июля российские боевики.

«Вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны», — говорится в сообщении СК.

Напомним, вчера стало известно о задержании 33 россиян, которые оказались бойцами ЧВК Вагнера. По основной официальной версии, они прибыли в Беларусь с целью дестабилизации обстановки в период выборов. Глава Совбеза Андрей Равков сегодня сказал, что их подозревают в подготовке терактов, однако точной статьи УК не назвал.

Блогер Сергей Тихановский, муж кандидата в президенты Светланы Тихановской, был задержан 29 мая вместе с участниками его команды. Затем по всей Беларуси были задержаны еще ряд его соратников, членов инициативной группы его жены, блогеров, активистов, а также политик Николай Статкевич. Им было предъявлено обвинение в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Почти все они находятся в СИЗО, правозащитники признали их политзаключенными. Вчера Тихановскому продлили срок заключения под стражей до 29 сентября.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by