Нацбанк Беларуси не видит предпосылок для кризиса образца 2011 года

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси не видит предпосылок для повторения кризисов образца 2011 или 2014 года. Об этом в интервью газете «Рэспубліка» и интернет-порталу sb.by заявил зампред правления Сергей Калечиц.

«Проведение контрциклической политики в условиях низкого спроса – это нормальная практика центральных банков при условии, если это не несет рисков для ценовой и финансовой стабильности. Сравнение с ситуацией 2011 и 2014 годов здесь неприемлемо», — сказал он.

По словам Калечица, экономика сталкивается с внешним шоком, вызванным пандемией. Снизился внешний и внутренний спрос. Однако даже сильные шоки марта-апреля не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке.

«Предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте-апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке», — сказал он.

Сергей Калечиц подчеркнул, что в макроэкономической политике отсутствуют дисбалансы, беларусский рубль не является переоцененным. Он сослался на то, что денежные показатели соответствуют прогнозным параметрам. Средняя широкая денежная масса увеличилась на 15,1%, а без учета курса рубля — на 6,3%.

Зампред правления Нацбанка также заявил, что создан буфер макроэкономической устойчивости. Он позволяет в кризисных условиях смягчать политику, не нарушая достигнутой стабильности.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by