Гомельчанина подозревают в распространении вируса-вымогателя

Новости

31-летнего жителя Гомеля подозревают в распространении вируса-вымогателя. Возбуждено уголовное дело по статье за распространение вредоносного ПО.

Как сообщает пресс-служба МВД, участник международной хакерской группы выявлен во взаимодействии с киберполицией Великобритании и Румынии. В 2017-18 года она заразила вирусом GandCrab более 54 тыс. компьютеров, в том числе среди потерпевших есть граждане Беларуси.
Вредоносное ПО распространялось через рассылку pdf-файлов. Вирус-шифровальщик делал недоступны содержимое жестких дисков компьютера. Также он позволял несанкционированно следить за пользователем, завладевать его информацией, вести криптомайнинг.

Вымогатели требовали у жертв выкуп в криптовалюте в размере от 400 до 1,5 тыс. долларов. Если плата приходила не вовремя, то она удваивалась.
«По сообщению, оставленному на одном из теневых форумов владельцем криминального сервиса, общий доход от деятельности «GandCrab» составил более 2 миллиардов долларов США», — говорят в МВД.

Милиция располагает сведениями, что непосредственно гомельчанин зарази более тысячи компьютеров. Доступ к панели администратора для управления бот-сетью шифровальщика осуществлялся через даркнет, что позволяло злоумышленнику долгое время оставаться анонимным. Часть прибыли перечислялась администраторам арендуемого сервера. Жертвами стали пользователи из почти сотни стран.

Мужчина официально не был трудоустроен. Он зарабатывал распространением криптомайнеров, а также оказанием услуг по написанию вредоносного кода пользователям криминальных форумов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: