Мезенцев: задержанные в Беларуси россияне ехали в Турцию

Главное
Фото: Посольство России в Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, задержанные вчера в Беларуси, следовали в третью страну. Заявлние посла было опубликовано на сайте посольства РФ.

Утверждения о попытке вмешательства задержанных россиян во внутренние дела Беларуси безосновательны, считает Мезенцев. «Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси», – заявил российский посол.

Российская сторона утверждает, что россияне собирались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля, но опоздали на рейс и поэтому заселились в санаторий «Белорусочка». Они «не полагали находиться в Республике сколь бы то ни было продолжительное время», говорится в заявлении.

«Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», – сообщает посольство.

По словам Мезенцева, граждане России могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое должно было охранять энергетической инфраструктуры и ресурсов за пределами России, но не в Беларуси, но эту информации еще надо уточнить.

В МИД Беларуси направлена нота с требованием предоставить консульским сотрудникам доступ к задержанным.

«Ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, “неготовность” поднять “добрую чарку” за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований», – заявил Мезенцев.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by