БАЖ призывает МИД выдать аккредитации иностранным журналистам

Новости
Фото: МИД Беларуси

Белорусская ассоциация журналистов выступила с заявлением по поводу нерассмотрения МИД заявок на аккредитацию журналистов иностранных СМИ.

БАЖ известно о 25 случаях, когда журналисты иностранных СМИ направили в беларусский МИД заявки на получения временной аккредитации, но не получили на них ответа в предусмотренный законодательством 20-дневный срок. Из-за этого они не могут прибыть в Беларусь для работы.

«Указанные нарушения противоречат не только национальному законодательству нашей страны, но и нарушают обязательства Республики Беларусь в рамках международных организаций», – говорится в заявлении БАЖ.

БАЖ отмечает, что в рамках ОБСЕ Беларусь приняла на себя обязательства способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между СМИ и их представителями.

«Нерассмотрение в установленные сроки заявок журналистов иностранных СМИ в период проведения электоральной компании по выборам Президента Республики Беларусь в условиях, когда за выборами не будет наблюдения БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и других признанных международных организаций, а также существенного ограничений возможностей национальных наблюдателей, свидетельствует об отказе властей от проведения выборов открыто и гласно, как это закреплено в ст. 65 Конституции и ст. 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь», – говорится в заявлении.

БАЖ призывает беларусский МИД:

  • в максимально короткие сроки рассмотреть все обращения журналистов иностранных СМИ о получении аккредитации;
  • прекратить практику нерассмотрения обращений журналистов иностранных СМИ;
  • соблюдать национальное законодательство и международные обязательства в области свободы слова и права на информацию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by