Правительство пересмотрело размеры компенсаций за сбор отходов

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Правительство Беларуси постановлением №441 от 29 июля пересмотрело размеры компенсаций расходов, которые юрлица и ИП несут по сбору отходов товаров и упаковки при условии передачи их для обезвреживания и использования на территории страны. Кроме того, постановлением скорректирована категоризация отходов и компенсации по ним. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, вступает в силу после опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля.

В отдельную категорию выделены компенсации расходов по сбору отходов, полученных в результате заготовки у физлиц. Компенсация за отходы бумаги и картона составляет 150 рублей за тонну, стекла — 180 рублей, а ПЭТ-бутылки — 250 рублей за тонну.

Также появилась категория отходов, которые получены в результате сортировки коммунальных отходов или собранных в местах временного хранения, предназначенных для самостоятельного размещения отходов потребления их производителями. В этом случае компенсация за тонну бумаги и картона составит 150 рублей, стекла — 140 рублей, ПЭТ-бутылки — 150 рублей.

Постановлением установлены и размеры компенсации за отходы электрического и электронного оборудования. В зависимости от габаритов они составляют от 625 до 815 рублей за тонну. Компенсация за отработанные моторные и смазочные масла составляет 100 рублей за тонну, изношенные шины — 150 рублей за тонну, ртутные лампы — 1,1 рубля за штуку, люминесцентные трубки и ртутные термометры — 83 копейки за штуку, отработанные элементы питания — 5500 рублей за тонну.

Размер компенсации расходов по сбору упаковки из стекла, предназначенной для многократного применения, при условии повторного использования составляет 2 копейки за единицу.

Также установлен размер компенсации производителя продукции, применяющих типы упаковки, способствующие достижению целей ресурсобережения, охраны окружающей среди и экологической безопасности. Он составляет за стеклянную бутылку от 0,5 до 1 л для розлива молока — 10 копеек за штук, а за стеклянные бутылки емкостью от 0,33 до 0,5 л для розлива негазированной питьевой воды — 10 копеек за штуку.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by