Минсвязи подготовило концепцию программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-25 годы

Новости

Министерство связи и информатизации опубликовало проект концепции госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-25 годы. Ведомство предлагает присылать предложения по ее дополнению до 7 августа 2020 года. На основе проекта будет готовиться одноименная государственная программа.

В документе отмечаются достижения завершающейся пятилетки, в частности, по развитию инфраструктуры связи. Так, оптоволоконные линии подведены ко всей многоквартирной жилой застройке, всем городским учреждениям образования. Мобильная связь 4G доступна 81,3% населения, ею активно пользуются около 4,5 млн абонентов. Завершен переход на телевещание в формате высокого разрешеня. Число абонентов стационарного широкополосного доступа в интернет на 1 июля 2020 года составило 34,4 на 100 жителей. В этом году должно завершиться развитие ОАИС, которая является ядром электронного правительства, а также создание Беларусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Ожидается, что после завершения работы по развитию ОАИС пользователи смогут авторизовываться в ней по ID-карте. Создан портал открытых данных. На нем доступно более 100 наборов данных.

Концепцией определены приоритеты при включении в будущую госпрограмму мероприятий. Минсвязи предлагает отдавать приоритет мероприятиям, направленным на создание экосистемы, построенной на базе цифровых платформ отраслей экономики и регионов, взаимодействующих между собой, а также развитие на их основе электронных услуг с применением современных средств идентификации (ID-карты). Также приоритет предлагается отдавать мероприятиям по переводу госуслуг и административных процедур в электронную форму, развитию сервисов для информационного взаимодействия государства, граждан и бизнеса, в том числе национальной почтовой электронной системы, системы учета и обработки обращений граждан и юрлиц, развитию электронной торговли, цифрового банкинга. Еще один приоритет — цифровая трансформация реального сектора. Кроме того, в число приоритетов включены перевод в электронную форму межгосударственного взаимодействия, развитие образовательных ресурсов, средств мониторинга состояния здоровья населения, «умные города», развитие инфраструктуры связи.

В программу предлагается включать мероприятия, носящие общенациональный, отраслевой и региональный системообразующий характер, реализация которых позволит создать цифровые отраслевые и региональные платформы, принципиально новые технологические бизнес-процессы.

Минсвязи называет отличительной особенностью новой госпрограммы реализацию пилотных проектов, включая разработку типовых решений с их апробированием на ”модельных объектах“ и последующим масштабированием. Также упоминаются проекты по развитию передовых информационных технологий в целях их последующего применения для цифрового развития экономики: аналитика больших данных, искусственный интеллект, машинное обучение и зрение, блокчейн, DLT, виртуальная и дополненная реальность, технологии беспроводной связи, интернет вещей, промышленный интернет, компоненты робототехники, сенсорика и другие.

В итоге должен сформироваться банк типовых решений для цифрового развития, что позволит их в ускоренном порядке внедрять в отраслях экономики.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by