Нацбанк ожидает выполнения годовых показателей по ЗВР и инфляции

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси ожидает, что по итогам года будут выполнены показатели по золотовалютным резервам и инфляции, заложенные в Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год. Об этом заявил в интервью газете «Рэспубліка» и sb.by зампред правления регулятора Сергей Калечиц.

Напомним, что на конец года ЗВР Беларуси должны составить не менее 7,3 млрд долларов. По состоянию на 1 июля они достигли 8,8 млрд. По словам Калечица, на снижение резервов повлияло плановое погашение внешних и внутренних обязательств в валюте. Также он отметил, что неблагоприятные внешние условия вынудили Нацбанк в первом полугодии продавать валюту. В то же время в ЗВР поступили средства от размещения Минфином облигаций, в том числе евробондов.

«Даже с учетом планового исполнения правительством и Национальным банком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, который предусмотрен Основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, — не менее 7,3 млрд долларов», — сказал Сергей Калечиц.

Он также отметил, что пока инфляция находится выше целевого уровня. В годовом исчислении по итогам июня она составила 5,2%. По словам Калечица, на инфляции сказывается ускорение роста цен в начале года. Однако в Нацбанке уже видят снижение интенсивности инфляционных факторов. Проявилось влияние мер правительства по регулированию цен, также дезинфляционное влияние оказывают слабый внешний и внутренний спрос.

«Оно сохранится по меньшей мере до тех пор, пока мировая и беларусская экономики не смогут преодолеть последствия пандемии коронавируса. В совокупности эти факторы говорят в пользу замедления роста цен и делают инфляцию в 5 процентов вполне реальной по итогам 2020 года», — сказал Сергей Калечиц.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by