Ольга Чемоданова: МВД максимально активизировало усилия по выявлению нарушений в соцсетях

Новости
Фото: oobsg.by

Белорусский союз женщин провел круглый стол на тему безопасности в социальных сетях. О мероприятии, состоявшемся в Доме прессы, пишет газета «Звязда».

Как заявила в ходе встречи начальник управления информации и общественных связей МВД Ольга Чемоданова, в ведомстве на сегодня достаточно ресурсов и средств, чтобы выявлять администраторов, пользователей мессенджеров, которые размещают в сети оскорбления в отношении граждан. Она сообщила, что на рассмотрении находится ряд подобных заявлений. К некоторым лицам применено административное наказание, часть привлечена к уголовной ответственности.

«Поверьте, это никто не оставит без внимания и особенно сегодня в этом направлении ведомство максимально активизировало усилия», — отметила Чемоданова, добавив, что за многими проектами стоят медийные агентства, которые обеспечивают техподдержку и продвигают деструктивные каналы.

Организатор и модератор мероприятия Лилия Ананич считает, что соцсети начали использовать в своих целях политтехнологи.

«Почему БСЖ берет эту тему в обсуждение? Потому что соцсети используем и мы сами, и наши дети. Там формируются сегодня и взгляды, и политические предпочтения. Очень легко попасть в ловушку сетей, лозунгов, но не всегда они совпадают с ценностями как развития каждой отдельной семьи, так и развития страны в целом», — заявила она.

Декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин рассказал об исследовании о доверии СМИ и коммуникации, проведенном факультетом совместно с университетом «МИТСО».

«У нас впервые телевидение поравнялось практически с интернет-СМИ и интернетом в принципе. У нас приблизительно на одном уровне доверие газетам и Телеграм-каналам. Отдельно выделяются соцсети – они опережают пока «телеграмы». Но здесь важно, что у нас высочайшая медианеграмотность. Люди порой не отличают, что такое интернет, соцсети, мессенджеры. Мы пока опаздываем, здесь необходимо двигаться на опережение. Только у нас все пооткрывали свои интернет-порталы, как все перешло в систему 2.0 соцсетей. Как только мы привыкли в этих соцсетях создавать группы, тут на замену 2.0 пришли мессенджеры и стали средством коммуникации», — сказал он, добавив, что они – лишь отражение существующих на данный момент общественных настроений.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by