В Кремле назвали задержание 33 боевиков «безосновательным»

Главное

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал задержание в Беларуси 33 боевиков ЧВК Вагнера «безосновательным». Об этом он заявил журналистам сегодня, передает телеграм-канал «Пул N3».

Его также попросили прокомментировать, укладываются ли действия беларусских властей в формат «союзнических отношений» между Россией и Беларусью. На что Песков ответил, что такие действия «союзническими» назвать нельзя.

«Безосновательное задержание 33 российских граждан не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно!» — заявил пресс-секретарь Путина.

Он добавил, что в Кремле надеются на освобождение российских боевиков «в самое ближайшее время».

«Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими беларусскими союзниками и граждане будут отпущены», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ повторил версию посла Мезенцева и заявил о том, что боевики ехали через Беларусь транзитом в Стамбул.

«Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане, они приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать в другую страну, транзитом. Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией и белорусскими делами», — сказал Песков журналистам, передает «Интерфакс».

Он вновь озвучил версию, по которой бойцы по неизвестной причине опоздали на самолет и поэтому задержались в Беларуси.

«У них были билеты в Стамбул, они являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они не совершали, не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно», — сказал Песков.

Он также подтвердил, что Лукашенко и Путин не созванивались и не обсуждали эту тему.

Песков в очередной раз задекларировал невмешательство России в предвыборную кампанию в Беларуси и выразил надежду, что кампания пройдет в соответствии с принципами и нормами «свободного волеизъявления».

«Белоруссия — наш союзник. Мы, конечно, хотим, чтобы кампания прошла максимально успешно. Вмешиваться не имеем в виду, не планируем. Все скорее это надо воспринимать в рамках предвыборной кампании», — добавил Песков.

Напомним, 29 июля под Минском и в Гомельской области были задержаны 33 человека – боевики частной военной компании Вагнера. 30 июля госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные подозреваются в подготовке террористических актов. Вчера Следственный комитет выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что российские боевики задержаны в рамках уголовного дела «по факту приготовления к массовым беспорядкам». Государственный пограничный комитет усилил оперативное прикрытие госграницы, в том числе на беларусско-российском участке.

Российский МИД говорит о том, что 33 гражданина РФ якобы следовали через Беларусь в Стамбул. Российские дипломаты требуют «незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным и прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by