Кардеры украли у банков Беларуси более 830 тысяч долларов

Новости
Фото: Следственный комитет

Группа киберпреступников похитила в восьми беларусских банках более 830 тыс. долларов, сообщает Следственный комитет. Ущерб отдельным финансовым учреждениям составил от 90 до 320 тыс. долларов.

С заявлениями о хищении банки обратились в правоохранительные органы в марте 2019 года. Они заявили о возможном совершении преступлений с использованием эмитированных на имена беларусов платежных карт. Банкам поступили запросы от объектов торговли и сервиса, расположенных на территории США, по возврату оплаты покупок. В соответствии с настройками процессинга и правилами платежной системы Visa банки сделали средства на картах доступными для расходных операций. Как только это произошло, средства сразу были обналичены в банкоматах на территории Беларуси, России, Латвии и Литвы. Кроме того, на них была приобретена криптовалюта.

В ходе последующего мониторинга сотрудники банка и процессингового центра признали эти операции мошенническими. Денежные средства от объектов торговли и сервиса США не поступили, поскольку вышеуказанные запросы были отменены банками. Было возбуждено несколько уголовных дел.

По версии следствия, к указанной афере были причастны девять беларусов. Шестеро из них были заключены под стражу. Одного из задержанных взяли при получении паспорта иностранного государства.

Следствие утверждает, что обвиняемые с помощью вредоносного ПО получили доступ к электронным терминалам объектов торговли и сервиса США. После этого они подсылали «дропов», лиц, которые на свои имена оформили платежные карты для последующего обналичивания денег.

Один из обвиняемых при этом создал онлайн-сервис для продажи банковских карт, которые потом использовались для различного рода преступлений, в частности через них шла оплата закладчикам, связанным с интернет-магазинами по продаже наркотиков. Выявлены факты причастности фигуранта к хищению средств «Белпочты» в 2016-17 годах на сумму более 30 тыс. рублей.

Остальные обвиняемые, по информации следствия, искали дропов, либо самостоятельно обналичивали деньги. Например, 23-летний житель Могилевской области обналичил за два дня более 230 тыс. долларов в банкоматах Минска. Предварительно ему выдали поддельный паспорт на имя гражданина Дании.

СК рассказал и о курьезных фактах. Так, два молодых человека (дропа) увидев, что на карту, которую они продали третьему лицу, пришло 40 тыс. долларов, заблокировали доступ к ней через смену пароля для интернет-банкинга и сделали ставку в одной из букмекерских контор, выиграв еще порядка 15 тыс. долларов. Планируется выделить этот материал в отдельное производство.

СК отмечает, что в середине марта банки устранили уязвимость, которая сделала возможным хищение. Несмотря на это злоумышленники пытались повторить первый «успех».

В ходе тесного международного сотрудничества с правоохранительными органами России и Интерполом установлено, что подобные факты фиксировались на территории России в феврале 2019 года, а на территории Украины в апреле прошлого года. При этом руководство преступной деятельностью на территории нашей страны и России осуществлялось одними и теми же пользователями одного из популярных мессенджеров, добавляет СК.

Уголовные дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

Фото: Следственный комитет

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by