Минлесхоз внес в правительство проект указа о правилах охоты

Новости
Фото: Sebastian Pociecha, unsplash.com

Министерство лесного хозяйства внесло в правительство проект указа президента об изменении правил ведения охоты. До этого проект поддержали 26 ведомств, сообщает пресс-служба министерства.

Проект направлен на то, чтобы сделать правила более доступным для понимания. Правила будут разделены на два НПА, что должно упростить их восприятие.

В проекте предлагается разрешить безружейную охоту для лиц с 16 лет. В Минлесхозе отмечают, что сейчас ССУЗы проводить подготовку по специальностям охотовед и егерь. При этом молодые специалисты часто не имеют законного права заниматься охотой.

В случае принятия указа срок выдачи разрешений на ношение охотничьего оружия увеличится с 3 до 5 лет, а справка о состоянии здоровья для получения такого разрешения будет выдаваться на 5 лет, а не на один год.

Планируется исключить некоторые избыточные требования к порядку осуществления охоты. Ряд мер направлен на развитие иностранного охотничьего туризма.

При этом в правила будут внесены дополнительные ограничения, направленные на защиту отдельных видов птиц и животных, снижению антропогенной нагрузки на охотничьи угодья.

Предлагается также разрешить отстрел бродячих котов и беспородных собак, находящихся на расстоянии не менее 1 км от населенного пункта, а также не имеющих цветных, световых либо звуковых маячков. Сейчас это можно делать не дальше 300 м от населенных пунктов.

Предусмотрены другие изменения, о которых подробно сообщается в пресс-релизе Минлесхоза. 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by