Amnesty International осуждает новые обвинения против Сергея Тихановского

Новости
Фото: t.me/strana_official

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу уголовного преследования критиков режима.

Беларусские власти, не переставая, усиливают преследование всех несогласных с режимом накануне президентских выборов, отмечают правозащитники.

Организация обращает внимание на новое обвинение в отношении Сергея Тихановского (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни группой лиц».

«Подробности обвинений не раскрываются, но по имеющейся в распоряжении Amnesty International информации, обвинения сфабрикованы с единственной целью остановить законную политическую активность Тихановского и его жены Светланы», – говорится в заявлении.

Amnesty International считает, что дело Тихановского является частью более широкой кампании против самого активиста, его сторонников, блогеров и критиков власти.

«Становится все более очевидным, что дело Тихановского было сфабриковано властями, чтобы закрыть самых активных критиков и оппонентов режима, а также их сторонников. С другой стороны, чрезвычайно широкий и расплывчатый характер обвинений в этих делах дают властям потенциальную возможность предъявлять их любым политическим оппонентам, и число находящихся под стражей подозреваемых растет», – говорится в заявлении.

Правозащитники призывают власти Беларуси соблюдать права человека, в том числе право на свободу выражений и мирных собраний, а также должным образом провести расследования инцидента в Гродно 29 мая и другие инциденты во время мирных протестов.

Amnesty Inernational призывает привлечь к ответственности всех сотрудников милиции, которые незаконно использовали силу, а также призывает беларусские власти пересмотреть практику действий милиции на массовых мероприятиях в соответствии с международными обязательствами Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by