Нацбанк оценил работу экономики во втором квартале

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк опубликовал информацию о динамике и факторах изменения потребительских цен и товаров во втором квартале. Квартальный обзор содержит оценку работы беларусской экономики в апреле-июне.

По данным Нацбанка, во втором квартале замедление деловой активности было обусловлено последствиями пандемии коронавируса. Сформировался отрицательный разрыв ВВП, который сдерживал инфляцию.

Реальный ВВП во втором квартале оказался на 3,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В первом квартале падение составляло 0,2%.

Ухудшение внешних условий и снижение деловой активности привело к замедлению темпов роста реальных денежных доходов населения. Если в первом квартале они увеличились на 7,1%, то во втором — только на 2,9%. Это привело к сжатию спроса за счет снижения потребительской активности.

В результате розничный товарооборот во втором квартале снизился в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 2,1%, в то время как в первом квартале отмечался прирост в 7,9%. Продажи непродовольственных товаров во втором квартале упали на 6,9%, а продовольственных — выросли только на 2,9%. Замедлилось и потребительское кредитование.

Консолидированный бюджет во втором квартале был исполнен с дефицитом в размере 6,9% ВВП после профицита в 0,8% в первом квартале. Дефицит был обусловлен увеличением расходов бюджета.

«При этом поскольку решения по увеличению расходов были приняты во второй половине отчетного квартала, их стимулирующее влияние на экономическую активность будет в большей степени реализовано в третьем квартале», — отмечают в Нацбанке.

В среднем за второй квартал ослабление белорусского рубля к доллару США составило 9,1%, к евро – 8,9%, укрепление к российскому рублю – 0,3%.

Нацбанк отмечает улучшение ситуации на валютном рынке. Чистая покупка валюты населением снизилась. Также сократился спрос на импортные товары. Сформировался относительный баланс спроса и предложения на валюту. В итоге реальный эффективный курс рубля во втором квартале остался вблизи равновесия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by