Митрополит Кондрусевич: Выборы должны проходить со свободным волеизъявлением народа

Новости
Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by

Митрополит Тадеуш Кондрусевич записал обращение по поводу президентских выборов, которые состоятся в Беларуси 9 августа. Текст, подписанный архиепикопом опубликовал портал Catholic.by.

В нем митрополит напоминает, что католическая церковь не отождествляется ни с какой политической силой и не может выступать за того или иного кандидата в соответствии с беларусским законодательством. Однако при этом он отмечает, что участие в выборах является проявлением ответственности в строительстве будущего страны.

«Оно зависит от нас, и сегодня мы его выбираем», — пишет митрополит, добавляя, что выбор должен быть обдуманным и не совершаться под влиянием эмоций.

В связи с этим он призывает внимательно изучить программы кандидатов, взять под внимание их моральные принципы, а также отношение к социальному учению костела и общечеловеческим ценностям.

Митрополит считает, что пандемия коронавируса стала импульсом для осмысления экономического кризиса и социальной и политической нестабильности.

«Все они взаимосвязаны, влияют одна на одну и, в итоге, отражаются на всем обществе, что ведет к напряженности в нем», — пишет Тадеуш Кондрусевич.

Он выразил надежду на согласие и единство, рецепт которого, как он считает, находится в этическом правиле, лежащем в основе философских учений и мировых религий: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».

«В судьбоносное для нашей истории время и во имя счастливого и мирного будущего Беларуси предвыборная кампания и сами выборы должны проходить в духе взаимоуважения к оппонентам со свободным волеизъявлением народа для общего блага нашего общества», — резюмировал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by