МВД Украины передаст в Беларусь информацию о преступлениях ЧВК Вагнера

Новости
Аресен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал беларусов со всей серьезностью отнестись к провокации российской ЧВК Вагнера в Беларуси и напомнил о преступлениях, которые совершили ее члены в Украине.

Аваков сообщил, что украинская сторона передаст беларусским коллегам информацию, которая подтверждает преступную деятельность боевиков ЧВК «Вагнер» на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Украинский министр заявил, что считает появление иностранных боевиков в Беларуси опасным прецедентом, который свидетельствует о желании России вмешаться во внутренние дела соседа.

«Это очень опасная ситуация — когда 33 иностранных наемника, которые проливали кровь и устраивали вооруженные провокации в Сирии, Судане, Ливии и на украинском Донбассе, устраивают свою базу в 1,5 км от резиденции президента страны», — сказал Аваков.

По информации Авакова, боевики выселились из отеля и якобы направились в аэропорт, чтобы покинуть Беларусь. На самом деле, они заселились на специальную базу под Минском недалеко от резиденции Лукашенко «Дрозды», рассказал украинский министр, сославшись на собственные источники. Он назвал это операцией российских спецслужб.

«Обращаюсь к дружескому беларусскому народу с призывом со всей серьезностью отнестись к этой провокации. Мы, украинцы, получили слишком много горя и жертв от действий российских провокаторов и террористов, в том числе — наемников ЧВК «Вагнер» в Украине в 2014 году», — объяснил свои опасения Аваков.

Он отметил, что Национальная полиция расследует преступления боевиков ЧВК, которые они совершали под Донецком, в Славянске и Горловке. Среди задержанных в Беларуси есть фигуранты таких расследований.

«Весь массив информации будет нами передан беларусской стороне. Мы надеемся, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма и диверсионных действий наемников ЧВК «Вагнер», — сказал украинский министр и подчеркнул, что Украина выступает за независимую и суверенную Беларусь.

Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины обратился к Генпрокуратуре Беларуси с запросом на временный арест лиц, задержанных 29 июля. Украинская сторона намерена добиваться выдачи подозреваемых для привлечения их к уголовной ответственности за военные преступления на Донбассе. Сейчас идет подготовка соответствующих документов.

Напомним, 29 июля в Беларуси – под Минском и в Гомельской области – были задержаны 33 боевика ЧВК Вагнера с российским гражданством. Среди них есть те, кто участвовал в боевых действиях на востоке Украины. Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные подозреваются в подготовке террористических актов. Вчера Следственный комитет выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что российские боевики задержаны в рамках уголовного дела «по факту приготовления к массовым беспорядкам». В России утверждают, что задержанные следовали в Стамбул транзитом через Беларусь. Украинская сторона получила от беларусского МИД список задержанных и намерена добиваться экстрадиции ряда из них.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by