СК: задержанные россияне не собирались лететь в Стамбул

Главное

Следственный комитет раскрыл некоторые подробности о задержанных 29 июля россиянах. Руководитель следственной группы Александр Агафонов заявил в эфире телеканала ОНТ, что несмотря на билеты в Стамбул, россияне не планировали туда вылетать.

Водитель Геннадий Кумпан рассказывает, как вез россиян от российской границы. По словам Геннадия, он должен был забрать группу от границы и отвезти в Национальный аэропорт Минск.

«В 19:00, по договоренности, 24 июля я приехал забрать эту группу. Но группу не пропустила российская сторона, так как у российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы. С 19 часов и практически до полуночи они решали вопрос о своем переходе. Затем, как оказалось, кто-то позвонил, и их пропустили», – рассказывает водитель.

По дороге в аэропорт, за час до прибытия, водителю сказали ехать в Минск, в гостиницу IBB.

Светлана Самсикевич, заместитель начальника отдела по обслуживанию пассажиров службы сервиса авиакомпаний Национального аэропорта Минск, рассказывает, что на рейс отправлением в 7:05 25 июля зарегистрировалось 130 пассажиров, но 33 из них не пришли на регистрацию. Самолет вылетел без них с небольшим опозданием.

После того, как группа «пропустила» рейс в Стамбул 25 июля, они не спешили покупать билеты на следующие рейсы, хотя с 26 по 28 из Минска их было совершено четыре.

«По версии следствия, вылет в Турцию – отвлекающий маневр, спланированный заранее», – говорит закадровый голос. Это подтверждается тем, что номера в гостинице были забронированы заранее – 24 июля в 17:38, до въезда в Беларусь, а переписка с санаторием велась еще раньше – 24 июля в 16:21.

Все россияне общались в специально созданной группе 1.ру в WhatsApp. Приводится скриншот переписки. Так, утром 27 июля группа получила команду сжечь старые билеты в урне на улице.

Представитель СК Агафонов заявляет, что в интересах следствия пока не может огласить всю имеющуюся информацию. По его словам, группа была организована и управлялась по военным стандартам, участники готовили себе алиби и, имея на руках билеты в Стамбул, не собирались туда лететь.

Все задержанные были допрошены с участием защиты. «Их показания непоследовательны, а цели нахождения в Республике Беларусь – противоречивы», – говорит представитель СК. Так, 11 из них заявили, что собирались лететь в Венесуэлу, 15 — в Турцию, двое – на Кубу, один – в Сирию, один затруднился ответить, трое отказались от дачи показаний.

«Представляется сомнительным, что в одном рейса самолета можно совершить перелет в страны различных континентов», – говорит Агафонов.

«Следствие располагает и другими данными, подтверждающими, что конечной точкой маршрута был именно Минск», – говорит закадровый голос.

Группу из 32 россиян задержали в санатории «Белорусочка» 29 июля. Задержанные оказались боевиками частной военной компании Вагнера. 33-го участника группы задержали в Гомельской области. Некоторые из задержанных участвовали в боевых действиях на Донбассе. Украина заявила, что будет добиваться экстрадиции 28 из них. Российская сторона утверждает, что задержанные – сотрудники частной охранной компании, которые летели в Стамбул транзитом через Беларусь.

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by