Лукашенко о боевиках: Я так понимаю, это только первая группа

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова предоставить информацию о задержанных россиянах. Видеозапись с его комментарием относительно ситуации опубликовал приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

Как сообщила позже пресс-служба президента, о ситуации Александру Лукашенко доложили председатель КГБ Валерий Вакульчик и председатель СК Иван Носкевич, которых он в свою очередь попросил работать аккуратно, поскольку результаты будут представлены перед обществом.

Он отметил, что многие из предоставленных письменно докладчиками фактов представляют интерес.

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели», — сказал президент, попросив при этом не применять к задержанным жестких мер.

«Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — считает президент.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка сейчас прятать хвост в России и сказать, что чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы – это полная ерунда», — уверил Лукашенко, добавив, что все мероприятия в Беларуси с участием действующих и бывших российских военных согласовывались в соответствующих ведомствах.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. Техники, без техники, самолеты, вертолеты и так далее – никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала. И на вранье мы политику не построим, перекрикивая друг друга в средствах массовой информации, мы вопрос не решим. Поэтому если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию – мы всегда открыты, мы ничего не скрываем, но нам нужна правда», — заявил президент.

Напомним, группу из 32 россиян задержали в санатории «Белорусочка» 29 июля. Задержанные оказались боевиками частной военной компании Вагнера. 33-го участника группы задержали в Гомельской области. Некоторые из задержанных участвовали в боевых действиях на Донбассе. Украина заявила, что будет добиваться экстрадиции 28 из них. Российский МИД утверждает, что 33 гражданина РФ следовали через Беларусь в Стамбул.

Вчера представители российского консульства посетили задержанных. Консул РФ в Беларуси Кирилл Плетнев заявил, что информация, озвученная беларусскими властями, является недействительной и назвал действия Минска тенденциозными. Ситуацию также сегодня прокомментировал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что задержание в Беларуси российских граждан считают в Европе срежиссированной акцией.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by