Мезенцев надеется на взаимное доверие между Россией и Беларусью в процессе следствия

Новости
Фото: council.gov.ru

Россия настаивает на скорейшем освобождении задержанных граждан РФ. Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью «Комсомольской правде».

«Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан. Мы хотим, чтобы аргументы, которые предъявляем мы, не девальвировались. Чтобы те люди, которые представляют эти аргументы, изначально не считались людьми, говорящими неправду», — сказал посол.

Он уверил, что задержанным будет обеспечена консульская защита и выразил надежду на взаимное доверие Следственных комитетов России и Беларуси.

«А если совершаются ошибки или какие-то перехлесты, то — учиться уметь их признавать. В данной ситуации мы просим об этом беларусскую сторону», — добавил он.

Он сообщил, что у МИД Беларуси будет запрошена дополнительная информация.

«Мы доказали, что эти люди собирались транзитом вылететь в Турцию и далее в третьи страны. И, самое главное, мы не очень понимаем, как можно сегодня трактовать подозрение в таком ключе. И это уже является формальным основанием заключения под стражу? Это, безусловно, будут разбирать юристы, профессиональные защитники», — резюмировал он.

Напомним, группу из 32 россиян задержали в санатории «Белорусочка» 29 июля. Задержанные оказались боевиками частной военной компании Вагнера. 33-го участника группы задержали в Гомельской области. Некоторые из задержанных участвовали в боевых действиях на Донбассе. Украина заявила, что будет добиваться экстрадиции 28 из них. Российский МИД утверждает, что 33 гражданина РФ следовали через Беларусь в Стамбул.

Вчера представители российского консульства посетили задержанных. Консул РФ в Беларуси Кирилл Плетнев заявил, что информация, озвученная беларусскими властями, является недействительной и назвал действия Минска тенденциозными. Ситуацию также сегодня прокомментировал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что задержание в Беларуси российских граждан считают в Европе срежиссированной акцией.

Александр Лукашенко уверил, что Беларусь готова предоставить России дополнительную информацию по данному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: