ЦИК ответил на предложение установить камеры на избирательных участках

Новости
Фото: refom.by

Центризбирком ответил на предложение разрешить за счет беларусов установить камеры на избирательных участках. Ответ ЦИК, подписанный Лидией Ермошиной, опубликовал TUT.BY.

«Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видео трансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения», — сообщается в документе.

ЦИК отмечает, что это требует правовых и инфраструктурных предпосылок, предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности.

Ответ Центризбиркома прокомментировал член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы Светланы Тихановской, который подал в комиссию заявление с данным предложением.

Он отметил, что проект был проработан инициативой «Честные люди», которая изучила технические и правовые вопросы закупки.

«Учитывая объем заказа, на предложение откликнулось сразу несколько компаний, которые были готовы работать сообща», — рассказал он, добавив, что закупленные камеры соответствовали бы всем требованиям беларусского законодательства.

Принимая во внимание сжатые сроки, говорит он, инициаторы отдавали себе отчет, что оснастить камерами все участки для голосования не удастся, однако команда была готова работать в усиленном режиме и установить камеры на большинстве участков.

Напомним, что юрист Павел Дик подал заявление с предложением оборудовать избирательные участки видеокамерами за счет граждан.

Комиссии предлагалось оборудовать участки для голосования камерами , которые транслировали бы видео работы участка и подсчета голосов в интернет в реальном времени. Камеры планировалось ставить за счет граждан и по их заявлению, которое они подадут в участковые комиссии.

Ранее ЦИК принял решение «в связи с эпидемиологической обстановкой» ограничить количество наблюдателей на участках. Для них будет составлен специальный график.

Оборудовать участки видеокамерами предлагал также другой кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Он высказал такое предложение еще в мае при регистрации инициативной группы. ЦИК в ответ заявил, что на это нет денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: