В Бресте прошел массовый митинг с участием Светланы Тихановской

Главное
Скриншот видеозаписи YouTube-аккаунта Васькапилот

В Бресте прошел агитационный митинг в поддержку Светланы Тихановской. Представительницы объединенного штаба Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало приехали сюда из Барановичей, где накануне также провели встречу со своими сторонниками.

Прямую трансляцию из городского парка воинов-интернационалистов вел корреспондент «Радыё Свабода» Алесь Пилецкий.

В начале мероприятия на сцене выступила группа «Разбітае сэрца пацана». Сама Светлана Тихановская задержалась. Сообщалось, что представительницы штаба опоздали из-за лопнувшего колеса.

Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»

В 15:28 Тихановская, Цепкало и Колесникова появились на сцене.

Светлана Тихановская поприветствовала собравшихся и призналась, что очень любит Брест.

«Ваш город стал особенным для всей Беларуси, и вы знаете почему. Потому что в последние два года вы были примером для всей страны. Вы, простые граждане, стали за на защиту своего города от угрозы, которую несет строительство аккумуляторного завода. На вас вся страна смотрела с надеждой, спасибо, Брест, вам за это. Это очень трудно понять: как в 21-м веке в цивилизованном государстве для того, чтобы отстоять свое право о нестроительстве завода или о закрытии вредного предприятия, людям нужно каждое воскресенье более двух лет выходить и отстаивать свои права. Почему люди за это должны получать штрафы и аресты? Почему мы сами не можем решать, каким должен быть наш город и какой должна быть наша страна? Мой муж, Сергей Тихановский, приезжал к вам. Вы знаете, какой он вдохновленный и окрыленный приезжал после Бреста?» — обратилась к участникам митинга Тихановская.

Собравшиеся скандируют «Свободу!»

«Сергей очень смелый человек. Он приезжал, он был в шоке: «Это мои люди. Брест – это сила». Он сейчас в тюрьме, как и два активиста из Бреста – Александр Кабанов и Сергей Петрухин», — продолжила Светлана.

Снова слышны скандирования «Свободу!»

Фото: t.me/strana_official

«Я хочу сказать пару слов об Александре Кабанове и какую роль он сыграл в том, что я стою перед вами. Да, я пошла на этот шаг изначально ради любви к супругу. Но тогда я осталась одна во время сбора подписей. Когда начали происходить эти бесконечные аресты активистов, я не думала, что все это выдержу. Я никогда не встречалась с Александром Кабановым, но он разговаривал со мной часами. Он говорил: «Света, мы не сдаемся годами, ты не имеешь права сдаться». Он меня подбадривал, он мне помогал, он вселял в меня надежду и уверенность в том, что я все делаю правильно. Спасибо Александру Кабанову», — сказала кандидат.

Участники митинга скандируют «Молодец!»

Скриншот стрима «Радыё Свабода»

Тихановская поздравила десантников, которые также присутствовали на митинге, с Днем ВДВ.

«Я поздравляю нашу крылатую пехоту с юбилеем. У вас есть лозунг, который подходит сейчас к нашей ситуации. Вы говорите, что есть десантные войска и нет задач невыполнимых. Так вот для нас сейчас, для народа Беларуси, стоит одна задача, и мы ее выполним», — высказала уверенность кандидат.

Скриншот стрима «Радыё Свабода»

На мероприятии выступила оперная певица Маргарита Левчук, которая ранее комментировала ситуацию в стране и выступала против милицейской жестокости.

«Маё сэрца баліць за маю Радзіму. Я пакутую і не ведаю, што магу зрабіць асабіста, каб у маёй краіне не было міліцэйскага гвалту. Улады, міліцыя, суды больш не ахоўваюць свой беларускі народ, яны захоўваюць рэжым. Мне балюча і брыдка адначасова. Хачу жыць у сапраўды вольнай краіне. У краіне, дзе беларусы любяць і паважаюць беларусаў. У краіне, дзе ты адчуваеш сябе заўсёды ў бяспецы», — признавалась Левчук.

Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»
Скриншот стрима «Радыё Свабода»

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by