Директор ПВТ рассказал, как Валерию Цепкало удалось избежать тюрьмы

Новости
Скриншот телеэфира ОНТ

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский рассказал,о том, как бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало удалось избежать тюремной камеры. Интервью с Янчевским было показано сегодня в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Отвечая на вопрос ведущего Юрия Гроерова о заслугах Цепкало в развитии Парка, Янчевский высказал уверенность, что своими достижениями ПВТ обязан президенту Беларуси.

«Почему он (ПВТ – прим. – Reform.by) стал привлекательным? А потому что прежде всего были приняты решения. И кем приняты решения? Президентом Республики Беларусь. И не только декрет. На самом деле ведь это очень важная штука. Ведь и компании, и инвесторы, и те, кто хотят новое дело создать, да и сами программисты – они же смотрят на совокупность обстоятельств, на атмосферу. Они смотрят на общее отношение. И в Беларуси, конечно, смотрят на отношение главы государства. Они смотрят и на другие решения. Они смотрят не только на мертвую букву, которая записана в декрете, а на живое дело – а как в жизни происходит. Они прислушиваются к словам, пытаются понять и прочувствовать вот эту атмосферу. Президент, даже к моему некоторому сожалению, он на самом деле, особенно в этой сфере, очень скромный. Он ни разу не рассказал о той огромной работе — и не только декрет — о других решениях и поручениях, которые им принимались для того, чтобы создать вокруг Парка отличную, прекрасную, спокойную атмосферу. Потому что, естественно, его воля. То есть кто подписал этот декрет – и первый, и второй? Глава государства, президент. Это очевидно, это факт, невозможно отрицать. Любой нормальный человек посмотрит, чье это решение, чья подпись стоит, чья воля. Я вот директор, я прекрасно понимаю ограниченные возможности директора. Ну что я бы сделал, если бы не было решений президента, если бы не было воли президента, если бы не было отношения президента. Это абсолютно очевидный вопрос», — уверен глава ПВТ.

Он также прокомментировал слова ведущего о том, что Валерий Цепкало находился на пороге тюремной камеры, однако избежал заключения благодя снисходительному отношению к нему Александра Лукашенко.

«Это правда, но там, кстати, речь шла не только о Цепкало. Это было очень крупное дело одной из фирм. Там были очень серьезные налоговые нарушения, которые, кстати, они сами признали потом, компенсировали. Были материалы и по Цепкало. Я тогда непосредственно просил главу государства от имени IT-сообщества, образно говоря, перевернуть страницу. Я сам просил просто для того, чтобы какое-то второе дыхание получила вот эта отрасль. Для того, чтобы инвесторы смотрели и видели, что здесь все спокойно, стабильно, что здесь очень хорошее отношение, чтобы ребята новые ничего не боялись и не опасались. И президент поддержал. Президент всегда очень внимательно смотрел на то, что Парк даст не только айтишникам, а всей стране», — уверил Янчевский.

Напомним, в конце июня в отношении Валерия Цепкало по заявлению бизнесмена Седата Игдеджи была начата доследственная проверка МВД «по фактам противоправной деятельности». О возбуждении уголовного дела не сообщалось. Кроме того, Игдеджи подал в суд на Цепкало и заявлял о том, что намерен написать заявление и в отношении Вероники Цепкало. 24 июля стало известно, что Валерий Цепкало уехал из Беларуси в Москву. Сегодня появилась информация, что бывший участник президентской кампании находится в Киеве. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что на Валерия Цепкало у него имеется компромат.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by