В Беларуси собираются разрешить торговлю ювелирными изделиями через интернет

Новости
Фото: Jacek Dylag / Unsplash.com

В Беларуси с 1 сентября могут разрешить торговлю ювелирными изделиями через интернет. На общественное обсуждение вынесены проекты указа президента и постановления Совмина, разрешающие продажу ювелирных изделий через интернет и определяющие порядок такой торговли. Обсуждения проходят на Правовом форуме по 12 августа.

В проекте указа содержится норма о разрешении торговли через интернет ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в Беларуси и маркированными кодами идентификации, с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2022 года. Такое право получат юрлица и ИП, имеющие лицензии на торговлю драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В обосновании проекта указа Минфин отмечает, что у покупателей уже есть возможность выбрать ювелирные изделия на интернет-сайтах, но за покупкой все равно приходится идти в обычный магазин. Предложения о разрешении интернет-торговли внесены производителями ювелирных изделий в условиях текущей эпидемиологической ситуацию. Разрешение интернет-торговли ювелирными изделиями позволит сократить необязательные контакты граждан, а также увеличить объемы продаж и поступлений налогов. В обосновании также отмечается, что на беларусском рынке преобладают импортные изделия. Открытие возможности торговать беларусской ювелиркой через интернет может повысить ее долю на рынке. Минфин обращает внимание, что интернет-торговля таким изделиями разрешена в России, Казахстане, Кыргызстане.

В соответствии с проектом постановления Совмина, которым предлагается утвердить порядок такой торговли, ювелирные изделия будут храниться в объектах торговли или на производствах. Доставка их должна осуществляться с учетом правил охраны драгметаллов и драгоценных камней при их транспортировке.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by