Правозащитники: фотографирование бюллетеня законом не запрещено

Новости
Фото: Reform.by

Избиратель имеет полное право сфотографировать свой бюллетень в ходе голосования на избирательном участке, никакого законного запрета на такие действия нет. Разъяснения экспертов приводятся в заявлении кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Заявление опубликовано в связи с тем, что по гостелевидению начали показывать информационные ролики о предстоящих выборах. Вместе с объяснением правил голосования там говорится, что фотографирование избирателем своего бюллетеня и передача фото третьим лицам «не предусмотрено законодательством». Ролики появились после того, как была запущена онлайн-платформа «Голос» по альтернативному подсчету голосов, где присланные избирателями фото бюллетеней со сделанным выбором являются ключевым элементом.

Правозащитники отмечают, что такая подача информации в роликах на госТВ может привести к неправильному пониманию прав избирателей членами комиссий и сотрудниками милиции и в итоге к незаконному ограничению этих прав. Они объясняют, что в законах никакого запрета на фотографирование бюллетеня нет.

«Нормами действующего законодательства не установлены запреты на фотографирование избирателем полученного им бюллетеня, а равно и на другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с участка). Также избирательное законодательство не предусматривает никаких запретов на добровольную передачу избирателем фотоснимков бюллетеня (в том числе с отметкой за кандидата) третьим лицам. Соответственно, любые требования о прекращении данных действий избирателя со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников милиции, иных лиц будут иметь заведомо незаконный характер», — подчеркивают правозащитники.

Они также напомнили о том, что контроль за ходом волеизъявления избирателя (нарушение тайны голосования), принуждение к участию в голосовании, в том числе досрочном, являются нарушениями закона и влекут за собой ответственность, установленную законодательством.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by