Литва продолжает попытки привлечь США к решению вопроса БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

Литва продолжает попытки привлечь США к решению вопроса БелАЭС. Министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас в ходе телефонного разговора с секретарем США по энергетическим вопросам Дэном Бруйеттом заявил о необходимости вмешательства Соединенных штатов.

«В случае с «Северным потоком 2» мы видим и приветствуем активные и эффективные действия США, и не менее необходимо вмешательство США в вопросе о другой региональной угрозе — Островецкой АЭС», — сказал Вайчюнас, сообщается в релизе литовского Минэнерго.

Литовский министр подчеркнул, что нельзя спешить с вводом БелАЭС в ущерб безопасности. Он подтвердил позицию литовской стороны о том, что АЭС не может быть введена в эксплуатацию, пока не будут выполнены все рекомендации по итогам стресс-тестов.

Литовские чиновники уже неоднократно обращались к США за поддержкой в вопросе БелАЭС. В октябре 2019 года вопрос поднимался в ходе переговоров премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса и министра энергетики США Рика Перри. На итоговой пресс-конференции Перри заявил, что в цели США не входит обсуждение строительства атомной станции в Европе.

«В наши цели не входит обсуждение строительства атомной электростанции в Европе, и я бы оставил этот вопрос руководству страны [Литвы], Беларуси и МАГАТЭ», – сказал Перри тогда.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by