Американский эксперт: Путин может готовить «неприятный сюрприз» в Беларуси

Новости

Американский эксперт-международник, президент «Атлантического совета», одного из наиболее влиятельных think tank в США, Фредерик Кемп в своей колонке для CNBC предупреждает о том, что Владимир Путин может готовить для Запада «неприятный сюрприз» в августе.

По мнению эксперта, от российских властей можно ожидать «сюрпризов» масштаба войны с Грузией или аннексии Крыма либо усиления дезинформационной активности в Европе и США. На это их подталкивает падение российской экономики на фоне пандемии, а также протесты в Хабаровске, которые неожиданно получили широкую поддержку в России.

Кемпе называет индикатором реакцию России на выборы в Беларуси. Он ссылается на мнение Януша Бугайски из Центра анализа европейской политики, который считает, что Путин может использовать волнения в Беларуси после спорных президентских выборов в качестве шанса для того, чтобы выступить «освободителем», и последующего поглощения страны.

Кемп считает, что отношения Путина и Лукашенко испортились, что подтверждается задержанием в Беларуси россиян, которых обвиняют в принадлежности к частной военной компании Вагнера и прибытии в страну с целью дестабилизации обстановки.

Эксперт напоминает, что на фоне попыток России ускорить углубление интеграции в рамках Союзного государства Александр Лукашенко сближается с ЕС и США. При этом Владимир Путин будет противостоять любой эрозии влияния Кремля в регионе, независимо от того, будет налаживать отношения с Западом сам Лукашенко или его оппоненты.

По мнению Кемпа, западные аналитики, полагающие, что Путин имеет слишком серьезные угрозы внутри страны (экономический кризис, усилившаяся оппозиция), чтобы пускаться на авантюры, выдают желаемое за действительное.

«Если уж на то пошло, он раззадорен чередой своих наступлений на международной арене, которые не столкнулись с серьезным сопротивлением. И как школьный хулиган, который пока не получил хорошей выволочки, он продолжит дело своей жизни по исправлению распада СССР любым доступным ему способом», — считает глава «Атлантического совета».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by