Журналистов вызывают в СК по делу о «беспорядках» 14 июля

Новости
Журналист "Еврорадио" Михаил Ильин был задержан во время стрима с акции 14 июля. Скриншот

Журналистов негосударственных СМИ, которые были задержаны во время акций протеста 14 июля, начали вызывать в Следственный комитет для дачи показаний по уголовному делу.

Напомним, 14 июля в Минске прошли стихийные протесты после нерегистрации самых популярных альтернативных кандидатов в президенты. Больше двух сотен из их участников были задержаны ОМОНом. Задержали и около 15 журналистов, которые работали на акции, вели съемку или стримы. В прямом эфире задержали журналистов «Радыё Свабода», «Белсат» и «Еврорадио». Корреспонденты последнего Михаил Ильин и Артем Майоров были задержаны сотрудниками милиции в штатском. Спустя некоторое время всех журналистов отпускали.

Теперь же Михаил Ильин, пишет «Еврорадио», получил повестку с требованием явиться 6 августа в минское управление Следственного комитета «для производства следственных и иных процессуальных действий». Изданию известно еще как минимум про одного журналиста, задержанного 14 июля и получившего такую повестку.

Следователь по телефону подтвердила Ильину, что вызов связан с акцией протеста, прошедшей 14 июля. Она сообщила, что в связи с «событиями 14 июля в Минске» заведено уголовное дело «по факту организации и проведения массовых беспорядков», и журналист, находившийся там, должен быть допрошен как свидетель. По словам следователя, «допрашивали всех».

Ранее было известно о возбуждении уголовного дела по ст. 342 УК о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по фактам потасовок с милицией, ставших реакцией на попытки жесткого задержания протестующих. В отношении нескольких участников потасовок были также возбуждены уголовные дела о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел и насилии в отношении сотрудников.

Фото «Еврорадио»

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by