Amnesty International: вооруженные силы не должны вмешиваться в протестные акции в Беларуси

Новости
Фото: president.gov.by

Правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу комментария Александра Лукашенко о возможности использования вооруженных сил для разгона уличных протестов.

Правозащитники отмечают, что слова Лукашенко выглядят как скрытая угроза его политическим оппонентам и всем несогласным в Беларуси.

Amnesty International подчеркивает, что государство обязано обеспечивать безопасность мирных протестующих независимо от их политических взглядов.

«Одно лишь ожидание нарушений порядка никак не может быть основанием для ограничения или разгона собрания. Даже на отдельные случаи насилия, если таковые случатся, реакция должна быть пропорциональной, так чтобы не вовлеченные в насилие участники могли продолжить реализовывать свое право на свободу мирных собраний. Временное использование военных для обеспечения порядка на собраниях допустимо только в самых исключительных случаях на основании четких оценок их полезности в конкретной ситуации», – говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что в Беларуси нет явной необходимости применять вооруженные силы для обеспечения порядка.

«Заявление о возможности их применения в контексте продолжающихся протестов, которые в подавляющем большинстве случаев являются мирными, очевидно направлено на устрашение тех, кто реализует свое право на свободу мирных собраний», – говорится в заявлении.

Amnesty International считает, что само присутствие на улицах военных может расцениваться как препятствие реализации права на мирный протест.

«Угроза применить армию против политических оппонентов — это безрассудный и безответственный шаг, который может привести к трагедии и значительным нарушениям прав человека. Белорусские власти должны решительно отвергнуть такие идеи», – заявляют правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: