Владимира Семашко вызвали в МИД РФ

Главное
Фото: МИД РФ

3 августа заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко пригласил посла Беларуси в России Владимира Семашко для «обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-беларусских отношений», сообщает МИД РФ.

На встрече особое внимание было уделено задержанию 33 граждан России.

Российская сторона заявила, что россияне были арестованы под безосновательным и надуманным предлогом, а арест не соответствует духу братских союзнических отношений.

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником», – говорится в сообщении российского МИД.

Россия настаивает на объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего в тесном взаимодействии с российской стороной, а также настаивает на скорейшем освобождении задержанных россиян.

Напомним, 29 июля в Беларуси – под Минском и в Гомельской области – были задержаны 33 боевика ЧВК Вагнера с российским гражданством. Среди них есть те, кто участвовал в боевых действиях на востоке Украины. Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные подозреваются в подготовке террористических актов. Вчера Следственный комитет выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что российские боевики задержаны в рамках уголовного дела «по факту приготовления к массовым беспорядкам». В России утверждают, что задержанные следовали в Стамбул транзитом через Беларусь. Украинская сторона получила от беларусского МИД список задержанных и намерена добиваться экстрадиции ряда из них.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by