Дмитриев призвал членов УИК голосовать против в случае фальсификации подсчета

Новости
Андрей Дмитриев. Скриншот видео

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев обратился к членам участковых избирательных комиссий. Он призвал их поступать по совести и не соглашаться с итоговым протоколом результатов голосования на участке, если они заметили фальсификации или не уверены в результатах подсчета голосов.

«Я обращаюсь к членам участковых комиссий. Не слушайте начальство. Послушайте ваших родных, близких, соседей и коллег. Считайте честно. Помните, вы считаете голос не Дмитриева или Тихановской. Вы считаете голоса наших детей, будет их через 5 лет в Беларуси больше или меньше», — написал кандидат в президенты в Facebook.

По его мнению, многие члены УИКов попали в комиссии под давлением начальства и сейчас «сидят и думают, зачем им это было нужно».

«Вы думали, что можно будет отсидеться, сделать вид, что вы не понимаете, что делают председатель и секретарь комиссии. Но вы видите, какие выборы. В этот раз не получится», — сказал Дмитриев.

Он предложил членам комиссий простой и законный механизм противодействия фальсификациям — выступить против во время голосования по итоговому протоколу с результатами подсчета голосов на участке.

«Если вы видите фальсификации во время голосования или подсчета голосов, если не можете на 100% отвечать за каждую цифру протокола на вашем участке — голосуйте против принятия итогового протокола. Если большинство членов комиссии голосуют против — будет назначен пересчет до тех пор, пока вы не будете уверены в цифирах. Так, мы сможем добиться честного подсчета голосов по всей стране. Ваш голос против фальсификации — это ваша законное право и ваша защита. А мы будем защищать вас», — сказал Дмитриев.

Он попросил тех, кому понадобится юридическая помощь, обращаться в его штаб по телефону 8-029-853-40-17.

Также Андрей Дмитриев подал сегодня в ЦИК предложение принять меры, которые снизили бы напряженность в обществе и недоверие к выборам: снять ограничение на количество наблюдателей на участках, вести подсчет голосов открыто и гласно, выдавать наблюдателям копии протоколов подсчета. Возле ЦИК он записал и видеообращение к членам участковых комиссий.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by