Лукашенко в предвыборной программе обещает изменения Конституции и двукратный рост средней зарплаты

Главное
Фото: president.gov.by

Сегодня в газетах опубликованы предвыборные программы кандидатов в президенты. В программе Александра Лукашенко содержится упоминание изменения Конституции.

«По мере того, как менялась наша Беларусь, менялись и мы. Готовность беларусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидна. И степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону! Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с Конституции. Беларусы во время всенародного обсуждения определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти», — написано в программе.

Когда и как начнется этот процесс, в программе не говорится. Не исключено, что Александр Лукашенко поделится подробностями во время сегодняшнего послания.

В программе действующего президента Беларусь называется страной возможностей. Главной ценностью названы люди и справедливое отношение к ним.

Александр Лукашенко обещает сохранить образование доступным и современным. Он упоминает новый формат вступительных экзаменов, который будет учитывать опыт и тестирования, и собеседования с абитуриентами. Образование и здравоохранение будут одинаково доступны всем беларусам и финансироваться государством.

Александр Лукашенко не пойдет на реформы, он выступает против шоковой терапии. В программе повторяется неоднократно озвученный им тезис о том, что беларусские реформы — усовершенствование того, что создано.

Действующий президент обещает увеличить среднюю зарплату в ближайшие пять лет в два раза. Для этого обещает максимальную поддержку инвесторам, прежде всего национальным, равные возможности для государственных и частных предприятий.

Лукашенко говорит о ликвидации зависимости страны в нефтегазовой, финансовой и других сферах. Решая эти вопросы, в Беларуси будут создавать новые отрасли экономики. Будет продолжаться цифровизация и формирование полноценной «зеленой экономики», под которой понимаются экопродукты, электротранспорт и возобновляемые источники энергии. Президент намерен вывести страну на среднемировые темпы экономического развития.

Будет уделяться внимание регионам. «Истоки современной Беларуси — в сельском укладе. Наша историческая обязанность — найти хозяев для тысяч покинутых земельных участков», — написано в программе.

Во внешней политике будет сделано все, чтобы геополитические разногласия не отразились на дружбе народов, которым суждено жить рядом, а география дружелюбных к Беларуси стран расширилась.

«Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать следующим поколениям. За нами — Беларусь!» — завершается текст программы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by