Программа Тихановской: справедливые честные выборы и референдум по Конституции

Главное
Светлана Тихановская. Скриншот видео.

Сегодня газеты опубликовали программы кандидатов в президенты. Программа Светланы Тихановской выдержана в стиле обращения к избирателям. Она рассказывает о себе и о том, что вынудило ее пойти в президенты.

Светлана Тихановская упоминает задержание своего мужа Сергея Тихановского, автора блога «Страна для жизни».

Кандидатка еще раз повторяет, что идет в президенты не ради поста, а для того, чтобы вернуть беларусам право выбора. Ее главная цель — провести настоящие честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

«Голосуя за меня, вы голосуете за восстановление вашего права выбирать власть, за новые и честные выборы. Только так страна может развиваться дальше», — говорится в тексте программы.

Светлана Тихановская обращается к беларусом с призывом не участвовать в досрочном голосовании, 9 августа голосовать за нее, а также принимать участие в инициативах по наблюдению за выборами.

Она перечисляет и меры по проведению новых честных выборов президента. Они будут проведены в течение полугода одновременно с референдумом по возвращению Конституции 1994 года, в которой полномочия президента ограничены. Светлана Тихановская намерена назначить шесть новых независимых членов ЦИК, в том числе и председателя, а также издать указ о проведении новых выборов. Она также обещает создать избирательные комиссии с представительством всех заинтересованных сторон. На участках будут установлены прозрачные урны и камеры, которые будут вести онлайн-трансляцию. При подсчете голосов каждый бюллетень будет демонстрироваться наблюдателям. Доверенные лица кандидатов будут вправе требовать пересчета голосов. Досрочное голосование будет допускаться только в исключительных случаях.

После ее победы на протяжении переходного периода страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас, за исключением тех, кто грубо и открыто нарушал закон. Она обещает прекратить уголовные дела в отношении политзаключенных, провести новую амнистию. Светлана Тихановская намерена назначить нового Генпрокурора и председателя Верховного суда.

В программе содержатся и положения общего характера, касающиеся не только проведения новых выборов и переходного периода. В частности, кандидатка обещает снять барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Прибыльные госпредприятия продолжат работать, с убыточными должны разобраться профессионалы. Она обещает сделать правдивой и общедоступной информацию об общественном здоровье. Учителей в школах освободят от всего, что не связано с обучением и воспитанием детей. Светлана Тихановская считает, что труд учителя должен оплачиваться достойно, а школа — развивать личность, умение искать информацию, работать в команде. Университеты перейдут на самоуправление. Параллельно с государственной школой будет развиваться и частная система образования.

«Независимость — наша абсолютная ценность, мы ее не продаем, не торгуем и не обсуждаем», — говорится в программе.

Во внешней политике Беларусь будет дружить со всеми, но только в собственных интересах.

«Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной «иглы», — считает кандидатка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: