BEROC: велика вероятность отсроченной и растянутой рецессии

Новости
Фото: Unsplash.com

Центр экономических исследований BEROC опубликовал экономический обзор за первое полугодие. В нем экономисты центра предупреждают о высоких рисках отсроченной и растянутой рецессии. Снижение ВВП в этом году они оценивают в 3-3,5% при слабом восстановительном росте в 2021-м.

В обзоре отмечается, что ключевым фактором макроэкономической динамики в первом полугодии стало влияние пандемии коронавируса. В первом квартале Беларусь столкнулась с падением выпуска на фоне снижения поставок нефти, однако этот шок был быстро исчерпан. Пандемия в свою очередь изменила экономическую картину.

По оценке BEROC, внешний и внутренний спрос во втором квартале сократился примерно на 20%. Это должно было обеспечить падение ВВП за второй квартал на 10%, а в целом по итогам полугодия — на 5%. В реальности темпы снижения ВВП во втором квартале составили 3%, а по итогам полугодия — 1,7%.

Подобная динамика, по мнению экспертов BEROC, связана с рядом причин. Среди них они называют сохранение объемов производства в промышленности или лишь незначительную их корректировку в соответствии со спросом. Это привело к росту уровня складских запасов. Он достиг 80% впервые с 2016 года. Поддержка госпредприятий смягчала негативные эффекты в целом. Сыграло роль и поддержание уровня занятости и доходов населения. Наконец, свой вклад внесли растущие в этом году отрасли: информация и связь, сельское хозяйство, строительство.

Экономисты BEROC высказывают сомнения в целесообразности и эффективности противодействия коронакризиса через поддержку производства на госпредприятиях. Он дал эффект во втором квартале, но ухудшил финансовое положение предприятий, создал риски финансового характера. Кроме того, предприятиям придется в будущем распродавать складские запасы, что вынудит их корректировать объемы производства в последующие периоды.

«Велика вероятность отсроченной и растянутой рецессии: вместо глубокого, но менее продолжительного спада он станет не столь глубоким, но более продолжительным. При отсутствии новых внутренних и внешних шоков (а их вероятность, по крайней мере в финансовой сфере, представляется высокой), такой сценарий обусловит спад по итогам 2020 года на 3.0-3.5% при слабом восстановительном росте впоследствии», — говорится в обзоре.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by