Лукашенко: Беларусь — единственное спокойное звено в центре Евразии

Новости

Президент и кандидат в президенты Беларуси Александр Лукашенко начал свое послание беларусскому народу и Национальному собранию. В начале выступления он описал картину мира, которая, по его мнению, сложилась в настоящее время вокруг Беларуси.

«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории» — сказал он.

По мнению президента, таких событий в 2020-м было много.

«Сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нациии», — заявил Лукашенко.
По его словам сотни тысяч жизней унесла пандемия, упали цены на нефть, вернулся глобальный кризис, затрещал по швам Евросоюз, мир накрыла волна протестов и конфликтов. Мир глобализируется. Степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовый и угрозы затрагивают все государства, в том числе и Беларусь. Наша страна — полноценный участник всех мировых процессов», — сказал президент.

Он предложил рассматривать сегодняшнюю ситуацию в контексте международных отношений. Лукашенко считает, что мир становится все менее стабильным и предсказумым. В конфликтную стадию переходит противостояние между военно-политическими блоками. Пандемия обнажила все системны проблемы и стала прикрытием для реализации игроками своих амбиций.

«Причем методами разными. Не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете», — сказал Лукашенко.

Мир трясет, считает президент. Интеграционные структуры переживают кризис. Он указал на Брекзит, а также на противостояние между старой и новой Европой. Александра Лукашенко напомнил о гонке вооружения.

«Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку и планета взорвется», — сказал он.

Лукашенко заявил о кризисе механизмов международного урегулирования, дефиците диалога в международных отношениях, когда торговые конфликты перетекают в военную плоскость. Он перечислил точки, где в последнее время вспыхивали протесты, а также продолжаются давние военные конфликты, разгорелись новые в том числе в постсоветских странах.

«И вот на этом геополитическом разломе сегодня находится Беларусь — единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом», — подчеркнул Лукашенко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: