Лукашенко рассказал, что коронавирус победили благодаря его решениям

Новости

Президент и кандидат в президенты Беларуси Александр Лукашенко в своем послании беларусскому народу и Национальному собранию рассказал о том, насколько правильные меры были предприняты властями Беларуси для борьбы с эпидемией коронавируса.

«Самым сложным для международных связей стала эпидемия. Она же и серьезно проверила на прочность наше общество. Основной вывод — мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой. Кто не слеп, тот это видит. Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым», — заявил Лукашенко.

По его словам, это не первая эпидемия, с которой столкнулся мир. Александр Лукашенко упомянул атипичную пандемию, свиной грипп. Президент считает, что в новую пандемию Беларусь вошла подготовленной, насколько это возможно, благодаря обновлению материально-технической базы.

«Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фон, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием. Главными минусами и опасностью были неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения, отсутствие единых апробированных методик лечения», — сказал президент.

Эти минусы перевесила наука, самоотверженность врачей и ответственное поведение граждан, в первую очередь стариков, считает Лукашенко. Он уверен, что на каждом этапе принимались адекватные меры. По его словам, сейчас все страны признают беларусский путь.

«Но какое давление было в начале. Шаблонные для всех стран рекомендации ВОЗ: немедленный карантин, комендантский час, закрытие границ, остановка предприятий. Как вы понимаете уже сегодня меня, на это я пойти не мог. Каждый день объясняя свои шаги, я пытался достучаться до каждого беларуса, дать понять: остановимся, изолируем людей, погибнем как нация и потеряем государство. Так бы сегодня и было», — подчеркнул Лукашенко.

«Был выбран тяжелой очаговой борьбы. Упор был сделан на выявление инфицированных. Был перепрофилирован коечный фонд, организован санитарный контроль на границах. Минздрав работал как оперативный штаб. Врачи вертелись, как могли», — сказал президент.

Лукашенко заявил, что были мобилизованы промпредприятия на выпуск средств защиты и дезинфектантов. Он упомянул поставку из Китая линий для производства масок и респираторов.

«Сегодня есть резерв этих товаров, который пригодится в будущем, пригодится и не только нам», — отметил президент.

По его словам, даже на пике эпидемии была задействована только половина коечного фонда и не более 10-11% аппаратов ИВЛ.

Тем не менее Лукашенко признал, что не все было гладко. По его словам, были местные недоработки и перегибы. Вертикаль власти оперативно реагировала на критику. Он лично координировал работу. Александр Лукашенко похвалил председателей облисполкомов, депутатов и беларусов, которые помогали медикам.

«Отдельная благодарность нашим людям. Не поддались массовой панике, защитили пожилых граждан, проявили огромную самоотверженность, помощь врачам: бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство. Доказали человечность беларусов и единство общества перед лицом беды. Особая благодарность моя депутатам парламента: вы спасли основную массу наших стариков. У нас 150 с лишним домов престарелых. И это была зона ответственности ваша. По моему поручению парламент вместе с Министерством труда и социальной защиты принял самые кардинальные меры, чтобы спасти людей в самых тяжелых условиях, находящихся в домах престарелых. Вы видели, как на Западе, пока приедут врачи, нет ни одного живого человека. Мы их спасли», — подчеркнул президент.

Но теперь, отметил он, пришло время извлечь уроки и сделать выводы.

«Первое — никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты. А еще, если хотите, — нужно доверять. Доверять врачам, специалистам, и простите меня за это выражение — доверять власти, если вы ее избрали», — заявил Александр Лукашенко.

Все новости о послании Лукашенко народу и парламенту.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by